Можно ли пить за рулем?

Никакого алкоголя за рулем

Пить за рулем вредно и опасно. Эту простую истину знают абсолютно все, начиная со школьной скамьи, а некоторые даже раньше. В непреложность этого правила также все верят. И тому есть сотни обоснований. И реакция у «выпившего» водителя слишком медленная, для того, чтобы справиться с резким изменением ситуации на дорогах, и глазомер слегка «сбит», да и просто уровень ответственности совсем не тот, ведь некоторые нервные центры безнадежно угнетены алкоголем.

Впрочем, для русских – это все не помеха сесть за руль, решил еще в 2012 году президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Своей начальственной рукой он решил отменить ту самую минимально допустимую норму содержания алкоголя в выдохе любого водителя, которая считалась допустимой по всей Европе и в нашем государстве еще с далекого 1968 года.

Именно тогда великая держава СССР подписала венскую конвенцию о дорожном движении, регулирующую законодательство страны. Следует добавить, что конвенция действует и до сих пор во всех европейских государствах. И крайне редко кто-то из водителей садится там за руль в нетрезвом виде, не смотря на то, что остаются минимально допустимые пределы «алкогольных паров» в выдохе. Но для нас закон не писан. И с 2012 года в России наличие любого количества алкоголя в выдохе приравнивается к грубейшему нарушению правил дорожного движения и карается лишением прав сроком на три года. Именно так решил Медведев. И, казалось бы, правильно поступил, ведь намерения такого ограничения исключительно благие: любого, кто не способен ограничить употребление алкоголя будут изолировать от вождения, чтобы потом не приходилось думать о ремонте лобового стекла своими руками.

Но благими намерениями, как известно, исписана дорога в не самое гостеприимное место. В нашем случае – в Страсбургский суд по правам человека. Дело в том, что венская конвенция, в которой устанавливались нормы минимального содержания уровня алкоголя в выдохе, основывалась далеко не на защите интересов любителей пива или вина. Минимальное содержание уровня алкоголя от 0,2 до 1 мг вырабатывается в организме некоторых людей вполне естественно и без употребления спиртосодержащих продуктов вообще. Соответственно лишать их за это прав неправомерно, негуманно и необоснованно.

Президент России же решил не углубляться в такие детали, вводя ограничение. И вместо того, чтобы позаботиться об усовершенствовании технологий ремонта кузова автомобиля, свою позицию он мотивировал вполне объективной фразой: «На данный момент мы не готовы разрешить употребление алкоголя за рулем даже в самых маленьких количествах», совершенно позабыв учесть такую «мелочь» как человеческая физиология.

Некоторое количество времени водители мирно терпели подобное ограничение. Впрочем, доподлинно неизвестно количество людей, лишившихся прав совершенно безосновательно, ввиду того, что у них в организме просто вырабатывается эндогенный алкоголь. Но один из водителей, уверенный в своей правоте, все же решил «пойти против системы», обратился к адвокату и тот подал жалобу в Европейский Суд по правам человека. По результатам проверки у совершенно трезвого водителя обнаружилось 0,058 мг алкоголя в выдохе, за что у него забрали права. Жалобу зарегистрировали под номером 70186/11 и даже уже направили в производство. Увенчается ли успехом такая борьба с «сухим законом» или нет, пока неизвестно.


Adblock detector