Регулировка клапанов своими руками на примере классики

Регулировка клапанов своими руками на примере классики

В очередном обращении к такой теме, как регулировка клапанов, классика в качестве образца взята не случайно. Недооценивая важность столь необходимой процедуры, а порой просто ленясь лишний раз заглядывать под капот, мы подвергаем автомобиль большой опасности. Изменение величины теплового зазора между рабочей частью кулака распредвала и рычагом клапана может привести к негативным последствиям.

Для чего выставлять тепловые зазоры?

Если в новых моделях автомобилей разработчики постарались упростить газораспределительный механизм, сделать его легче, то ВАЗ классической серии этим похвастать не могут. Усилие от кулака распределительного вала передаётся через подвижный рычаг.

Независимо от того, какова конструкция ГРМ, между рабочими частями клапана и толкателя, оказывающего на него давление, должен быть зазор. Величина зазора строго установлена — это 0,15 мм, а предназначение его очевидно — при температурном расширении металлических частей этот зазор уменьшается.

Если регулировка не проводится, возможны два варианта развития событий:

  • Зазор меньше установленного размера: после теплового расширения тарелка клапана не закрывает окно, нет компрессии, мощность падает;
  • зазор больше, чем заводская настройка: клапан в рабочей фазе открывает просвет недостаточно, как результат при впуске количество топливной смеси сокращается, на выпуске отработанные газы не покидают камеру сгорания.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ — что для этого необходимо знать?

Для того чтобы настроить эффективное газораспределение мотора «Жигулей» нужно снять крышку клапанов, приготовить щуп необходимой толщины, два рожковых ключа на «13» и «17», запастись терпением. Для работы важно знать последовательность фаз газораспределения и последовательность регулировки механизма по счёту.

Для начала необходимо провернуть коленвал мотора до того момента, пока не совпадут метки на звёздочке и корпусе пенала распределительного вала. Первыми регулируются 6-й и 8-й клапаны. Далее следует проворачивать коленвал по часовой стрелке на 180 градусов и отрегулировать 4 и 7 клапаны. На следующем повороте на 180 градусов регулируются 1 и 3 третий, а на последнем этапе клапаны № 5 и 2.

Сама по себе процедура регулирования величины зазора происходит следующим образом:

  • В зазор между рычагом и кулаком распредвала вставляется щуп;
  • если щуп проходит с небольшим усилием, регулировать клапан не нужно;
  • если щуп не проходит или наоборот входит слишком свободно необходимо зазор отрегулировать для чего гаечными ключами отпускается контргайка регулировочного болта, и он поворачивается на необходимый угол.

Периодичность регулировки клапанов двигателя

В некоторых пособиях можно встретить утверждения о том, что регулировку нужно проводить только после ремонта двигателя, если производилась разборка головки. Это в корне неверно. В результате эксплуатации происходит естественный износ деталей, на их форму и качественное состояние оказывают влияние температурные перепады и другие факторы. Проверка величины теплового зазора и регулировка клапанов должны проводиться через 20-30 тыс. км пробега.

Стоит ли доверять эту процедуру опытному мотористу? На этот вопрос должен ответить для себя каждый водитель сам, но необходимо учитывать, что моторист стал опытным после того, как 2-3 раза провёл регулировку своими руками. К тому же сложного ничего в этой процедуре нет.

Первый раз регулировать тепловые зазоры лучше под присмотром опытного автолюбителя. А если такового нет, то о том, как проводится регулировка клапанов, видео в сети «интернет» находится в течение 5 минут. Рекомендуется после проведения регулирования зазоров прокрутить несколько раз коленчатый вал и снова проверить соответствие зазоров толщине щупа.

Оцените статью
Cartore.ru — ремонт и обслуживание автомобилей своими руками
Adblock
detector