Тонировка фар своими руками — дань моде или практичное решение?

Тонировка фар своими руками, auto-pro-tech.ru

Тонировка фар своими руками — одна из самых последних модных тенденций. К такому виду «перелицовки» автомашины более склонны молодые, уверенные в себе люди, которые не боятся экспериментов и частых дискуссий с блюстителями порядка на автодорогах.

Тонировка фар своими руками — грани допустимого

Пособие по наклейке на фары — видео

Первое, что следует понимать, принимаясь за поиски способов затонировать фары, — это сложность и ответственность процесса. По аналогии с тонированием стёкол, следует быть очень аккуратным в выборе способа и глубины затемнения. Конечно, на белом или чёрном авто, абсолютно чёрные фары смотрятся шикарно, но это:

  • Неудобно, ведь значительно снижается яркость света фар;
  • опасно при движении в ночное время по той же причине;
  • дорого: в процессе изготовления и при назначении штрафов.

Увидев на дорогах автомобиль со слишком затемненными фарами, не следует заниматься слепым подражанием. Как правило, подобный тюнинг выполняют для автомобилей, участвующих в выставках. Гораздо эффектнее смотрятся фары, на которых затемнен лишь какой-то сектор. Чаше прикрывают верхнюю линию вдоль среза капота. Фары получаются чуть суженными и более стильными. Неплохо смотрятся фонари с притемнённым стеклом, когда тонировка незначительно изменяет светопропускную способность.

Темная тонировочная пленка на фарах, lr-avto.ru
Желтая тонировочная пленка — фотография, drive2.ru
Процесс тонировки фар пленкой, drive2.ru
Фотография авто с затонированными передними фарами, drive2.ru

Как затонировать фары при помощи пленки?

Видео тонировки фар пленкой

Для того чтобы изменить оттенок стекла на более тёмный, можно воспользоваться двумя проверенными способами. Самый распространенный и доступный — это тонирование передних фар пленкой своими руками. Основной компонент, который понадобится в работе — это специальная полупрозрачная плёнка необходимого цвета типа «Оракал». Обычно выбирают чёрную, реже — цветную в тон с оттенком кузова авто. Прежде чем купить плёнку лучше посмотреть, как она выглядит после установки на других автомобилях. Кроме того, вам понадобится инструмент для полировки фар.

Тонировка передних фар пленкой своими руками производится на снятых устройствах, которые следует предварительно подготовить: вымыть и обезжирить. Собственно, процесс наклейки не отличается от тонирования стёкол за исключением необходимости тщательно натягивать нагретую феном плёнку на изгибах. Для лучшего прилипания и предотвращения появления пузырьков воздуха, рекомендуется стереть шлифмашинкой с мелкой шкуркой выпуклые надписи и заполировать это место.

Для того чтобы ближе ознакомиться с особенностями процесса и узнать, как происходит тонировка фар пленкой, видео можно найти на страницах тематических сайтов.

Преимущество этого вида тонирования — возможность снятия плёнки и замены её на другую. Кроме этого материал защищает фары от повреждений.

Тонируем фары аэрозольным баллончиком

Прекрасная альтернатива плёночной тонировке — использованием специального лака в аэрозольных баллончиках. Сам по себе баллончик — вещь дорогостоящая, которую порой сложно найти в автомагазинах. Однако время на всю процедуру сокращается до минимума, а количества аэрозоля может хватить на покрытие фар и задних фонарей или фар 2-3 автомобилей.

Для того чтобы затемнить фары с помощью баллончика, снимать их не обязательно. Предварительно вымыв поверхность стекла, её следует обезжирить растворителем и тщательно закрыть элементы кузова, чтобы на них не попал лак. Для более аккуратной работы фары рекомендуют снять. Лак наносится в несколько слоёв до получения необходимой глубины затемнения. Для подсыхания следует давать несколько минут каждому слою.

Несколько слов о тонировании фонарей

Не обошёл процесс затемнения и задние фонари, а также повторители поворотов на крыльях и боковых зеркалах заднего вида. Тонировка фонарей ещё более ответственное мероприятие, ведь при слишком сильном затемнении световые сигналы для участников дорожного движения могут быть незаметными, а это создаёт аварийную ситуацию. Вы должны быть готовы к тому, что при ДТП будете виноваты именно вы.

Если фон поверхности стёкол сделать чуть темнее — это даст хороший визуальный эффект и спасёт от неприятностей. Фонари и другие источники света тонируются такими же способами, как и фары, но в случае с плёнкой следует обратиться за помощью к опытным автолюбителям, так как сложная форма поверхности принесёт немало затруднений во время оклейки.


Adblock detector