Как заменить ШРУС на ВАЗ 2110 своими руками – порядок замены ШРУСа




Здравствуйте, уважаемые владельцы автомобилей 10-й ВАЗовской серии! Хотя отечественные автомобили по уровню комфорта пока уступают зарубежным аналогам, но последние разработки Волжского автозавода дают надежду на то, что вскоре ситуация улучшится.

Недостаточный уровень шумоизоляции в автовазовских моделях, иногда помогает водителю быстро определить неисправность и устранить её ещё до того, когда она нанесёт непоправимый вред.

Для переднеприводных автомобилей, к которым относится ВАЗ 2110, передняя подвеска является зоной повышенного внимания, а характерный хруст спереди, чётко указывает на, то, что необходима замена ШРУСа.

Как бы нам не хотелось поменьше заниматься ремонтом автомобилей, но реалии таковы, что узлы, испытывающие постоянные нагрузки, будут выходить из строя и требовать замены. ШРУС ВАЗ 2110, как раз попадает в категорию узлов, которые рано или поздно придётся заменять. Именно заменять, ведь изношенный (неисправный) ШРУС ремонту не подлежит.

Устройство и назначение ШРУС ВАЗ 2110

Шарнир равных угловых скоростей – именно так расшифровывается непривычное для нашего уха слово «ШРУС». Это специальное устройство, которое соединяет между собой полуоси, когда последние находятся под углом друг к другу, при том, что угол постоянно меняется.

Только ШРУС позволяет ведущему переднему колесу выполнять повороты вправо и влево. Принципиальное устройство всех шарниров в разных автомобилях любого производителя, одинаковое.

Отличаться могут лишь размеры. Однако, надо знать, что в одном автомобиле на каждое ведущее колесо приходится по два ШРУСа, которые кроме отличного назначения, также имеют разные габариты:

  • внутренний ШРУС, передающий вращательное движение от шестерён коробки переменных передач на вал;
  • наружный ШРУС – служит для передачи вращения от вала на ступицу колеса.

ШРУС – это шарнир, а значит, передача вращательного движения происходит от ведущей части к ведомой посредством независимых элементов – шариков.

В данном устройстве их шесть. Обойма с шариками находится между корпусом на ведомом валу, представляющим собой чашу и внутренней обоймой с ведущим валом.

Корпус и обойма имеют канавки, по которым и передвигаются шарики. В месте соединения конструкция защищена пыльником – специальным резиновым эластичным колпаком.

Запасной ШРУС для Ваз-2110
Меняем ШРУС на Ваз-2110 самостоятельно

Замена ШРУСа на ВАЗ 2110 – технология и порядок действий

Прежде, чем приступать к ремонту, следует определить, какой же ШРУС нуждается в замене. Установить это можно элементарным прощупыванием люфта вала на одном и другом его концах.

В исправном шарнире люфта вообще быть не должно. Замена наружного ШРУСа ВАЗ 2110 производится после того, как он вместе с валом и внутренним ШРУСом будет снят с автомобиля.

До этого мероприятия необходимо запастись ремкомплектом ШРУС, в который будет входить:

  • ШРУС;
  • специальная смазка (необходимо брать только смазку для ШРУСов и никакую другую);
  • новый пыльник с хомутами.

Для работы никаких особых приспособлений не потребуется, потому всё можно сделать в условиях обычного гаража со смотровой ямой. Если производится замена одного из шарниров, обязательно следует запастись ещё одним пыльником для замены на втором ШРУСе. Рекомендуется при ремонте менять пыльники на новые, проверяя качество и количество смазки внутри корпуса.

Прежде, чем снять вал с шарнирами, необходимо демонтировать колесо и раскрутить ступичную гайку. К этому моменту передняя часть авто должна быть неподвижно установлена на специальные подставки.

После того, как будут отвинчены болты крепления нижней шаровой опоры, можно извлечь полуось наружного ШРУСа из ступицы, а далее и внутренний ШРУС из корпуса КПП.

Независимо от того, какой шарнир нуждается в замене, в таком состоянии гораздо легче это сделать на слесарном верстаке, чем корячиться под машиной.

Ещё одно преимущество снятия вала с двумя шарнирами – это возможность провести профилактические мероприятия ШРУСу, который не меняется.

Сборка полуоси и установка на автомобиль, производится в обратном порядке. Ну, а для того, чтобы ШРУС 2110 прослужил как можно дольше, требуется всего лишь ваше внимание.

Периодическая проверка состояния пыльника ШРУС 2110, позволит вам вовремя выявить пришедший в негодность пыльник, провести замену пыльника. Тем самым вы оградите ШРУС от попадания грязи и соответственно, продлите срок его работы.



Не проходи мимо, поделись с друзьями !