Самостоятельная тонировка лобового стекла – просто и законно

Решение о тонировке лобового может быть принято по разным причинам. У кого-то устают глаза в солнечные дни, кого-то слепят фары встречных машин, а некоторым не нравится, когда всем видно, что и кто находятся в салоне автомобиля. Многие водители обращаются за данной услугой на автосервисы, но тонировка лобового стекла своими руками – не такая сложная процедура, ее можно выполнить качественно, если все делать согласно технологии. Ниже, мы вместе попробуем разобраться, как она выполняется.

Главное, при нанесении тонировочной пленки соблюдать несколько обязательных условий:

  • тонировка лобового должна производиться в помещении без пыли;
  • стекло должно быть хорошо очищено;
  • работы нужно выполнять при комнатной температуре;
  • светопроницаемость пленки не должна превышать допустимые нормы;
  • в идеале, работы нужно производить с помощником.




Тонирование лобового стекла – определяемся, чего мы хотим

Термическая формовка пленки

Можно тонировать любовое полностью, а можно только верхнюю часть. Если вы просто хотите защититься от бьющего в глаза солнца, последний вариант предпочтительней. Стоит помнить, что когда выполняется такая тонировка лобового стекла, полоса должна быть 14 см, не более, в самой широкой ее части.

Разная пленка имеет разную светопропускную способность. Тонирование лобового стекла по ГОСТу, не должно превышать 25%. При этом нужно знать, что иногда само стекло имеет небольшой, до 5% уровень тонировки. Владелец автомобиля может этого не замечать, поэтому лучше подстраховаться и использовать пленку со светопропускной способностью не менее 80%.

Кроме того, нельзя при тонировке лобового использовать пленку, отражающую свет, блестящую на солнце или зеркальную. Определенных стандартов для такой пленки не существует, но она может послужить причиной придирок и штрафов со стороны инспекторов ДПС.

Выбираем пленку
Выгоняем воздух
Работы нужно производить с помощником
Выравниваем пленку
Начинаем работу с центра верхнего края
Пленку обрезаем с запасом в 5-10 мм

Подготовка лобового стекла к наклеиванию пленки

Тонировка лобового стекла без фена

Перед тонировкой нужно максимально освободить стекло. Для этого нужно снять боковые накладки стоек, по возможности – переднюю панель. Иногда в нижней части стекла может располагаться декоративный резиновый уплотнитель – от него тоже желательно избавиться. Но при этом важно не повредить уплотнитель – он может быть приклеен к пластику.

Стекло нужно тщательно промыть моющим средством, не содержащим агрессивной химии. Лучше всего для этого подойдет обычная жидкость для омывателя. После того как остатки жидкости смыты, обязательно наново промыть стекло водой и вытереть насухо тряпкой без ворса.

Тонировка лобового стекла – технология нанесения пленки

Итак, цели тонировки определены, пленка выбрана и куплена, можно приступать к процедуре нанесения пленки. Для этого вам понадобится, помимо пленки: ветошь без ворса, вода, строительный нож, обезжириватель, пульверизатор, хозяйственное мыло.

  • Если вы тонируете стекло полосой, нужно точно выверить расстояния до верхней его части с двух сторон стекла, чтобы полоса легла симметрично.
  • В случае, если вы не уверены в своих силах и не сможете вырезать пленку прямо на стекле, вам понадобится лекало (шаблон). Его можно изготовить из тонкого картона или ватмана.
  • При полной тонировке нужно лишь следить, чтобы пленка перекрыла все лобовое.
  • Перед укладкой пленки необходимо смочить стекло мыльным раствором. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло.
  • Не ждем высыхания мыльного раствора и прикладываем к лобовому стеклу пленку вместе с защитным покрытием и аккуратно начинаем его снимать.
  • Когда пять сантиметров защитного покрытия сняты с пленки, прижимаем ее к стеклу. Под ней могут образоваться пузырьки воздуха – их можно выгнать обычной тряпкой в направлении еще не проклеенного края.
  • Если лобовое тонируется полностью, начинать работу лучше с центра верхнего края. Пленку нужно проклеить по все ширине стекла и только потом продолжить клеить ее ниже.
  • Снимая защитное покрытие, нужно вытягивать его параллельно направлению проклейки. Если вы начали клеить пленку с верхней части стекла, защитное покрытие снимаем вниз. Когда проклеиваются нижние углы – покрытие снимаем в направлении угла.
  • После того как пленка проклеена, не спешите ее срезать. Тщательным образом просмотрите все стекло – не осталось ли где-то пузырьков воздуха. Маленькие пузырьки не слишком заметны, но со временем они проявят себя.
  • Пленку лучше обрезать с запасом в 5-10 мм, особенно в тех местах, где стекло не закрывается уплотнителем и декоративными накладками. Небольшой нахлест позволит приклеить пленку впритык к краю стекла, только когда это будет сделано, можно срезать остатки.

Как мы видим, тонирование лобового стекла своими руками – не такая сложная процедура, как кажется. Если работы производить аккуратно, с соблюдением технологии, то результат будет не хуже, чем у мастеров на техстанции. Главное – четко понимать, что и зачем вы делаете. Потратив немного времени, вы добьетесь качественного результата и убережете себя от лишних расходов.





Не проходи мимо, поделись с друзьями !