Качественная тонировка задних фар – тюнинг оптики своими руками




Тонировка задних фар

По поводу того, насколько целесообразна тонировка задних фар, ведется много дискуссий. У такого варианта тюнинга есть противники и приверженцы, каждый из которых приводит свои доводы. Чтобы тонировать фонари, нецелесообразно обращаться на станцию техобслуживания, все можно сделать собственноручно, не переплачивая за работу мастеров.

Для чего нужна тонировка задних фонарей?

Тонировка фар. Обучение

Большинство владельцев авто тонируют фонари для того, чтобы машина выглядела более эстетично. Для этого выбирается пленка под цвет кузова, или другого цвета, но не слишком отличного.

Например, на автомобиле темно-синего цвета неплохо смотрятся фонари, тонированные дымчатой или черной тонировочной пленкой, а если кузов автомобиля имеет яркую окраску, подойдет любая тонировочная пленка с небольшим уровнем светопоглощения.

Второй вариант – для владельцев автомобилей американского производства. Согласно действующим правилам, стоп-сигнал должен быть красного цвета, но на многих авто, выпущенных за океаном, они оранжевые. Решить проблему поможет пленка красного цвета, которая клеится только на поверхность стекла стоп-сигнала. Когда выполнена такая тонировка задних фонарей, штраф и даже придирки инспекторов ДПС вам не грозят.

Тонированная машина
Тонированная и нетонированная фары
Тонировка пленкой
Пленка для тонировки
Тонировка лаком

Тонировка задних фар своими руками – советы, обязательные к исполнению

Тонировка своими руками

Есть несколько моментов, которые многие упускают из виду, вследствие чего тонировочная пленка плохо ложится на стекло или пластик, а фонарь выглядит не эстетично.

Чтобы такого не произошло, нужно следовать следующим правилам:

  • Тонирование задних фонарей пленкой выполняется тогда, когда фонарь снят с автомобиля.
  • Перед началом оклейки пластик фонаря должен быть очищен.
  • Для очистки пластика нельзя использовать агрессивную химию.
  • Все работы должны производиться в помещении при комнатной температуре.

Только когда эти условия соблюдены, можно достичь желаемого результата. Если хоть одно из правил нарушено, последствия могут быть самыми разными. Если тонирование задних фар делать, не снимая их, есть вероятность повредить лакокрасочное покрытие. Грязь, оставшаяся на фаре, может повредить поверхность пленки, а остатки автохимии могут негативно сказаться на уровне сцепления клея и поверхности накладки фонаря.

Если пленка наносится в холодном помещении, при нагреве ее может покоробить, а если она клеится при высокой температуре, например, на летней жаре, в холодное время года могут образоваться трещины и разрывы. Тонировка задних фонарей своими руками – не то дело, к которому можно относиться спустя рукава.

Технология наклейки тонировочной пленки

Итак, тонировка нужного цвета и отвечающая стандартам, куплена. Инструменты и материалы для тонирования: нож, пульверизатор, обезжириватель (например, жидкость для мытья посуды от Procter & Gamble), шампунь, ветошь, под рукой. Поэтому, приступим.

  • Приложите пленку к поверхности фонаря и загните ее по краям.
  • Обрежьте ее таким образом, чтобы с каждой стороны осталось по сантиметру про запас – такой допуск не повредит.
  • После этого очищаем фонарь обычным моющим средством для посуды, высушиваем его и протираем безворсовой (это важно) тряпочкой.
  • После тщательной очистки фонаря нужно смочить его мыльной водой. Главное – чтобы смочена была вся поверхность фонаря, и не оставалось сухих мест.
  • Выбираем самую длинную сторону на вырезанном куске пленки и отслаиваем защитное покрытие примерно на сантиметр (с учетом допуска).
  • Затем прикладываем его к пластику, проклеивая по всей длине выбранной стороны.
  • Пленку лучше всего положить на поверхность пластика, затем внатяжку снимать защитный слой, одновременно прижимая освободившуюся основу к фонарю.
  • Если появляются пузырьки воздуха, их сразу же выгоняем обычным куском ткани в направлении неоклеенной части.
  • Постепенно проклеиваем всю поверхность фонаря, избегая смятия тонировочной пленки и выгоняя из-под нее излишки волы.

Когда выполняется тонировка задних фонарей пленкой, всегда есть риск появления небольших огрехов, особенно, если вы делаете это впервые. Вот тут и поможет мыльная вода, которой мы смочили фонарь. Пока клей не схватился, есть возможность расправить тонировочную пленку, выгнать из-под нее воздух или просто снять некоторую часть и наклеить наново.

После того как пленка наклеена и вы удовлетворились результатом, оставляем фонарь для просушки. Как правило, для этого достаточно нескольких часов, но иногда может потребоваться больше времени – все зависит от клеевой составляющей пленки. После того как тонировка надежно закрепилась, устанавливаем фонарь на место.

Как вы убедились, тонирование задних фар пленкой – не такой уж сложный процесс. Его под силу выполнить каждому, если придерживаться технологии и подойти к вопросу ответственно. Главное в этом деле – аккуратность, точность и желание добиться наилучшего результата.



Не проходи мимо, поделись с друзьями !