Альтернатива тонировке – когда есть из чего выбирать




Тонировка авто

Учитывая, с какими проблемами приходится сталкиваться автолюбителям после затемнения стёкол салона автомобиля, многие начинают задумываться над тем, есть ли альтернатива тонировке. Это только на первый взгляд чёрные стёкла имеют только преимущества. Конечно, больше никто не заглядывает в салон, солнце не раскаляет панель, а тканевая обивка сидений не выгорает.

Радость от получения невероятного комфорта быстро сменяется огорчением от неприятного разговора с первым сотрудником ГИБДД, в руках которого окажется нехитрый прибор для измерения светопропускной способности стекла. Если учесть, что тонируются все стёкла (часто кроме лобового), то автомобиль обязательно попадёт в поле зрения правоохранителей.

На ваш вкус – любая альтернатива тонировки автомобиля

Тонировка или шторки?

Если есть спрос, значит, предложение себя долго ждать не заставит. Невзирая на нападки дорожных инспекторов, автолюбители усиленно пытаются найти способ избежать наказания, но при этом не отказываются затемнить стёкла автомобиля.

Альтернативные варианты тонировке, выполняемой в классическом стиле путём наклеивания затемнённой плёнки на внутреннюю поверхность стёкол, существуют. И не один. Рассмотрим самые известные из них.

Тканевые шторки в салон – моноролеры

Самый простой и наиболее доступный способ получить затемнение салона автомобиля – купить комплект шторок.

Производители предлагают в данном виде изделий разные модели:

  • универсальные каркасные шторки на присосках;
  • модельные каркасные шторки на клипсах;
  • тканевые;
  • моноролеры.

Общее преимущество для всех указанных изделий – достаточно быстрый монтаж и демонтаж. Шторки на присосках крепятся и снимаются за считанные секунды, но не закрывают всю площадь стекла, так как имеют прямоугольную форму.

Очень удобно пользоваться шторками, которые изготавливают под конкретную модель автомобиля. Такие изделия закрепляются с помощью специальных креплений. При опускании стекла тонкая полупрозрачная материя позволяет циркулировать воздуху и защищает салон от насекомых, мусора и пыли.

Шторы из ткани выполняют на жестком каркасе, подобно тем, которые устанавливаются на микроавтобусах и минивэнах в пассажирском салоне. Для передних дверей шторки изготавливают таким образом, чтобы они закрывали лишь 2/3 площади.

Треугольник стекла перед передней стойкой не закрывается. Шторка на поверхности окна закрывается и открывается вручную, складываясь гармошкой. Огромный минус – существенное ограничение обзора. Очень удобны такие шторы, когда автомобиль используется для загородных поездок.

Моноролеры – изобретение, которому уже несколько десятилетий. Достаточно часто такие шторки используются в базовой комплектации авто премиум-класса. Тканевые шторки сворачиваются в рулон и закрепляются вверху или внизу рамки дверей. На противоположной стороне крепится застёжка. При необходимости полотно разворачивается и фиксируется. При установке таких шторок на заводе, они комплектуются электроприводом.

Альтернативная тонировка съёмными пластиковыми накладками

Очень схож с классическим способом тонирования вариант применения пластиковых (ПЭТ) панелей. Эластичный тонированный пластик вырезается по форме стекла. К чистой поверхности стекла такой пластик «прилипает» за счёт электростатического намагничивания и образования вакуума. Некоторые виды пластика крепятся с помощью двухстороннего скотча, который приклеивается узкой полоской по периметру стекла.

Снимаются такие накладки одним движением руки, могут устанавливаться много раз. Хотя внешне такой способ совершенно не отличается от обычного плёночного затемнения, очень неудобно каждый раз срывать и затем приклеивать листы при появлении инспектора ГИБДД на трассе.

Двойное стекло

Автоумельцы предлагают снабдить автомобиль дополнительными стёклами, которые имели бы отдельное управление. Наружное стекло при этом тонирования не имеет, а внутреннее оклеивается плёнкой. Такой способ используется крайне редко.

Этому есть объективные причины:

  • во-первых, такое переоборудование стоит достаточно дорого;
  • во-вторых, существенно увеличивается вес дверей, и, соответственно, нагрузка на петли и замок;
  • в-третьих, мелкий мусор, попадая в межстёкольное пространство, значительно снижает видимость, царапает поверхность.

Электронная тонировка

Идеальной по своим возможностям и практичности является альтернативная тонировка стёкол автомобиля специальной плёнкой, которая изменяет свою светопропускную способность регулированием напряжения на подключенные к ней контакты. Электронная тонировка не отличается по способу установки от обычного оклеивания. Сделать из тёмного стекла прозрачное можно, если нажать клавишу пульта управления.

Уже много лет подобный способ тонирования применяется не только в салонах автотюнинга, но и в серийных авто. Недостаток, препятствующий распространению подобного способа – очень высокая стоимость материала. Цена оклейки всех стёкол салона полноразмерного седана элитной категории соизмерима с суммой равной половине стоимости всего автомобиля.

Каркасные шторки на присосках
Каркасные шторки на клипсах
Тканевые шторки
Моноролеры
Съёмные пластиковые накладки
Двойное стекло

На чём остановить свой выбор при тонировании?

Альтернатива тонировке

Из такого количества вариантов затемнения салона машины выбрать подходящий достаточно сложно. Следует помнить, что любая альтернатива тонировке вынудит водителя при появлении автоинспектора в спешном порядке снимать её до остановки или снимать после того, как на автомобиль будет обращен строгий взор инспектора. Это не очень удобно.

Как быть в такой ситуации? Что выбрать? Древнеримские юристы говорили: «Если не знаешь, как поступить, поступай по закону». Это высказывание применимо к нашей ситуации. Для того, чтобы получить комфорт и защитить себя от претензий сотрудников ГИБДД, следует затонировать авто в строгом соответствии с требованиями правил. Возможно, стёкла передний дверей и лобовое стекло не будет настолько тёмным, как хочется, но показатели светопропускной способности рассчитаны для обеспечения безопасности водителя, пассажира, других участников дорожного движения.



Не проходи мимо, поделись с друзьями !