Силиконовая тонировка съемного типа и ее установка

Силиконовая тонировка

Затемнение стекол автомобиля делает его более привлекательным, а поездки в нем – комфортабельными. Но 2012 году был принят закон о запрете тонировки с пропускающей способностью менее 70%. Поэтому и была придумана новая силиконовая тонировка, которую можно быстро убрать и также легко вернуть на место.

Достоинства и недостатки

На видео снятие силиконовой тонировки

Качественная съемная силиконовая тонировка обладает следующими преимуществами:

  • В основе фиксации пленки лежит статическое притяжение, а значит, для ее крепления не нужны никакие клеящие средства.
  • Выдерживает до 5000 снятий и обратного монтажа.
  • Внешне съемная силиконовая тонировка не отличается от обычной.
  • Не боится жары, мороза, влаги и не деформируется.
  • Защищает салон от любопытных взглядов и выгорания.
  • Не имеет отражающего эффекта.
  • Увеличивает сопротивляемость стекла ударам и прочим механическим повреждениям.
  • Съемную пленку можно мыть, сминать – она не боится заломов.
  • Самостоятельно и легко устанавливается на любой автомобиль.
  • Вблизи сотрудников ДПС пленка быстро и просто демонтируется и вам не страшны штрафы или снятые номера.

Однако, поскольку изначально такая тонировка была разработана для затемнения окон жилых помещений и офисов, у нее отсутствует защита от царапин, в результате чего она более уязвима, чем съемные пленки, например, на жесткой основе.

Рулон силиконовой тонировки
Нанесение силиконовой тонировки
Силиконовая тонировка на окне
Снятие силиконовой тонировки
Силиконовая тонировка из салона
Образец силиконовой тонировки

Как установить силиконовую тонировку своими руками

Видео о установке силиконовой тонировки

По толщине эта пленка такая же, как и обычная, или чуть толще. Всем известны качества силикона и то, как плотно он укрепился в повседневной жизни. Обладая высокой прочностью, материал не мнется, легко принимает первоначальную форму, не боится перепадов температур, а имея мелкопористую поверхность, хорошо прилипает к любой гладкой поверхности. Силиконовая тонировка выпускается с затемнением 5, 15, 20, 35, 50, 75 и 80 процентов и устанавливается с внутренней стороны стекла всего за 10 минут.

Предварительные приготовления, для первой установки, однако, требуют некоторого времени, а именно: пленка продается из рулона, а вам нужно получить форму вашего стекла. Для этих целей воспользуйтесь поиском в интернете лекал для тонировки именно вашей марки автомобиля. Такие шаблоны, как правило, есть в доступе и ссылками на них обмениваются, например, на автомобильных форумах.

Итак, у вас есть вырезанные заготовки, ваши следующие шаги:

  • очистите стекло средством для мытья стекол и тряпкой, не оставляющей ворса; проверьте, чтобы не оставалось никаких засохших загрязнений, разводов
  • обильно сбрызните поверхности пленки и стекла мыльной водой из пульверизатора
  • приложите шаблон и, скользя по поверхности, придайте ему правильное положение: на пару миллиметров он должен быть ниже кромки стекла, а края должны чуть попадать под уплотнители и обшивку двери
  • воспользуйтесь мягким резиновым шпателем, или пластиковой карточкой, чтобы разровнять тонировку и выгнать из-под нее излишки мыльной воды.

Чтобы шпатель лучше скользил по поверхности и не царапал ее, сбрызните лицевую сторону пленки тем же мыльным раствором. Цена на съемную тонировку у многих производителей невысокая, что объясняется дешевизной применяемого для ее изготовления сырья. Уже через неделю «счастливый обладатель» такой тонировки может заметить некие блики, деформацию от уплотнителя, плавление и сжатие пленки в размерах. Стоит ли говорить, что видимость сквозь такое окно будет мутным, как через пакет от мусора. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной, а лучше довериться проверенному производителю. Качественная съемная пленка по цене будет равняться примерно стоимости обычной тонировки. Чаще всего в продаже имеются такие виды силиконовой пленки:

  • производства США, 92 см в ширину
  • производства Великобритании, 76 см, имеет фиолетовый отлив; со временем материал сжимается, образуя щели по периметру стекла
  • рулоны шириной 102 см, пленка густого черного цвета, устойчивая к сжиманию; полутора метров для окон одного автомобиля будет достаточно.

Съемная силиконовая тонировка на статике. Бытующие мифы

Об этом способе тонирования ходит немало легенд, связанных, в основном, либо с конкуренцией, либо, высказанные людьми несведущими. Говоря о силиконовой тонировке, приведем ниже некоторые отзывы и рассмотрим, насколько они справедливы.

  • Пыль, которая собирается на внутреннюю поверхность пленки при снятии, не позволяет ей хорошо прилипать в дальнейшем. Это неправда, так как пленку можно и нужно периодически мыть в теплой мыльной воде, после чего она становится как новая. Ввиду полного отсутствия клеевой основы, на ее адгезивные качества пыль повлиять никак не может.
  • Чем толще съемная пленка, тем она надежнее. Это не так, поскольку материал, например, в 1 мм уже очень трудно загнать под уплотнители, а если он некачественный – то никакая толщина его не спасет.
  • От приклеивания/отклеивания пленка изнашивается. Это ложь, и скорее относится к пластику ПЭТ, на котором после нескольких снятий появляются царапины от песчинок и замерзших уплотнителей, и в отличие от него, на силиконовой пленке исключено расслоение.
  • Зимой под тонировкой скапливается влага, что мешает обзору и портит внешний вид. Это неверно, так как силикон не боится температур и идеален для эксплуатации в любых погодных условиях, он не запотевает и не препятствует обдуву стекол.
  • Для съемной силиконовой тонировки нужны особенные навыки – такие отзывы очень популярны. Неправда, самостоятельно установить такую пленку не составит труда: достаточно лишь аккуратности и внимательно следить, чтобы на стекле не оставалось никаких загрязнений перед нанесением силикона.

Ну, и наконец, смоделируем ситуацию, когда вас останавливает сотрудник ГИБДД за тонировку. Узнав причину остановки, вы просите принести его измерительный прибор, а в это время просто аккуратно поддеваете верхний край пленки и тянете ее вниз. Снимать полностью даже не обязательно – свисающую вдоль обшивки, ее никто не заметит. Как гласит правило – штрафовать за то, что можно исправить на месте – нельзя, а раз проблема была устранена, то и вы свободны.

Поделитесь статьей с друзьями!