«Веселые картинки» для российских водителей

На что годятся опубликованные ГАИ подборки плакатов

Многие водители со стажем помнят те благословенные времена, когда ПДД затверживались один раз и были такими же незыблемыми, как «Отче наш». Сейчас жизнь отечественных автомобилистов стала не в пример веселее и разнообразнее, ибо за последнее время изменений в многострадальных ПДД появилось неисчислимое множество. Это и пресловутый «сухой закон», и свистопляска вокруг техосмотра, и новое актуальное предложение декларировать все известные и неизвестные технические недостатки при продаже авто. Ну, а ситуация вокруг «веселых картинок», то бишь подборки плакатов, несколько дней назад опубликованных ГАИ и объясняющих водителям, за что их теперь запросто лишат прав, вообще возмутила и взорвала весь российский автомир.

Кто не помнит – напоминаем: мало того, что на красочных плакатах, которые были опубликованы нашими стражами дорог, вообще не отражены некоторые наиболее спорные моменты. Например, пресловутый обгон, начавшийся на прерывистой и законченный на сплошной разделительной полосах, в них указаны лишь самые жесткие последствия нарушений.

В своем интервью, данном журналистам авторитетного портала AutoNews.ru, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что в случае положительной реакции Верховного Суда России на этот ГИБДД-шный демарш, мнение инспекторов Госавтоинспекции станет истиной в первой и последней инстанции, что полностью противоречит Конституции страны.

Еще более жестко высказался председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он считает, что мировые судьи впрямую сотрудничают с ГИБДД. Мало того, Похмелкин удивлен, почему спорные ситуации, возникающие на дорогах, зачастую разбирают люди, не являющиеся опытными водителями, не разбирающиеся в дорожной обстановке и ничего не понимающие в ПДД. И таких, как утверждает статистика, 40% среди общего числа мировых судей. А было бы интересно задать им вопрос хотя бы о том, каков порядок работы цилиндров двигателя в разных автомобилях !

Что на эту тему думают юристы? А думают они, что трактовать законность привлечения к ответственности может лишь Верховный Суд, а не ГИБДД, как бы этого некоторым представителям органов не хотелось. Мало того, ведь то, что происходило на месте нарушения и судье, и прокуратуре известно лишь по словам водителя и инспектора ГИБДД. Но, почему-то, в деле действует «презумпция виновности» , что в корне расходится как с российской Конституцией, так и Европейской Декларацией о правах человека.

И вот последняя новость. Несмотря на многочисленные протесты, ГИБДД посчитало, что эти указующие плакаты имеют право на жизнь, тем более что «данные типовые схемы были направлены в Верховный Суд Российской Федерации для их обсуждения на Пленуме и выработки высшей судебной инстанцией единой позиции по квалификации изображенных на схемах нарушений».

Ну а то, что на ГИБДД возложены все права по разъяснению и объяснению ни для кого не может явиться секретом. Поэтому, дорогие водители, будем ждать, какие же новые «веселые картинки» для нас припасли на будущее.


Adblock detector