Тонировка передних стекол самостоятельно и без усилий

Затонированные боковые стекла

Без сомнения можно сказать, что тонировка передних стекол (и всех остальных) – это важная часть тюнинга автомобилей вне зависимости от марки и возраста. Но услуги по тонировке обычно стоят недешево, из-за чего все большее число автолюбителей стараются все сделать самостоятельно. О том, как это сделать, вы сейчас узнаете.

Качественная пленка – залог успеха

На видео тонировка бокового стекла Chevrolet

Выбор наиболее подходящего материала – это отдельная большая тема. Но, не вдаваясь в подробности, можем очертить главные требования и дать несколько дельных советов, которые подходят независимо от того, будет происходить тонировка передних, боковых или задних стекол:

  • Не покупайте дешевую тонировочную пленку от неизвестных производителей. В данном случае лучше переплатить чуть больше.
  • Прислушивайтесь к рекомендациям продавцов, продающим пленку;
  • Позаботьтесь о покупке удобного инструмента.

По сути, большого количества инструментов вам не понадобится. Можно ограничиться распылителем, линейкой, ножом, губкой и салфетками. Все это стоит недорого, поэтому проблем с покупкой не возникнет.

В качестве раствора советуем использовать мыло, разбавленное в теплой воде. Для более быстрого смешивания его лучше всего натереть на терке или нарезать мелкими кусками. А чтобы значительно упростить процесс смешивания, используйте жидкое мыло или шампунь. Соотношение: пара капель на 1,5 л воды. Больше не нужно во избежание появления большого количества пены. Главное – перемешать раствор до однородной консистенции.

Важный этап - очистка поверхности стекла, куда будет наноситься пленка. Для этого нужно качественное средство для мытья окон (желательно с антисептиком), салфетки или чистую тряпку. Хорошо, если у вас будет микрофибра. Однако стоит она недешево. Поэтому учитывайте свои финансовые возможности и исходите из них.

Тонировка переднего пассажирского стекла
Тонированное переднее стекло
Тонированные боковые стекла
Тонировка на боковых стеклах
Тонировка на заднем стекле
Тонированное заднее стекло

Приступаем к подготовительному этапу

На видео тонировка стекол ВАЗ 2106

Независимо от того, будет осуществляться тонировка боковых стекол, переднего, заднего или же всех сразу, подготовка всегда будет одинаковой.

Изначально необходимо выкроить тонировочную пленку. Чтобы сделать это максимально точно и правильно, воспользуйтесь следующими советами и действуйте поэтапно:

  • Определите, где находится клеящий слой. Это несложно. Поверх него находится прозрачный защитный лайнер.
  • Выкройку производите только вдоль рулона, а не поперек. Следите за тем, чтобы полотно вырезанного материала на пару сантиметров превышало площадь стекла.
  • Смочите предварительно очищенное стекло и приложите вырезанный кусок к нему лайнером наружу.
  • Приспустите стекло и закрепите кусок относительно верхней кромки.
  • Сделайте горизонтальный прорез и придайте полагающуюся форму.

Это в случае тонировки боковых стекол. Но если стекла глухие, и вы будете производить тонирование заднего стекла автомобиля или переднего, придется выкроить пленку так, чтобы сама выкройка была лишь на пару миллиметров шире стекла. Вернее, его прозрачной области. Теперь необходимо смочить поверхность, приложить пленку и делать выкройку. Но здесь нужно действовать более точно и осторожно. В некоторых автомобилях прозрачная часть задних и передних стекол немного прикрыта уплотнителем по периметру. В этом случае вам придется использовать выгонку. Самое главное в этом случае – не повредить элементы самого автомобиля ножом (не поцарапать стекло и не порезать уплотнитель).

Для упрощения работы советуем сразу же убирать лишние куски вашей выкройки, чтобы они не мешали дальнейшей работе.

В некоторых случаях вместо уплотнителя используется слой непрозрачной краски. Значительных неудобств в работе это не доставляет, но в данном случае необходимо следить, чтобы пленка на пару миллиметров заходила на поверхность краски.

Когда используете канцелярский нож, регулярно отламывайте притупившиеся элементы. Это позволит работать быстрее, точнее и качественнее.

Тонировка задних стекол авто. Особенности выкройки и нанесения

Тонировка заднего стекла автомобиля требует не столько усилий, сколько осторожности и внимательности. Главное, чтобы изначально само стекло и пленка были чистыми и сухими.

Обратите внимание на важность тщательной очистки поверхности и ее особенности. В отличии от других стекол, на заднем часто есть специальные нити обогрева. При небрежной работе вы рискуете их повредить. Поэтому вам лучше сразу отказаться от использования скрепера, а работать пластмассовой лопаткой.

Этапы работы:

  • Увлажненной губкой нарисуйте на стекле букву «н»;
  • Пленку раскатайте по поверхности рулона;
  • Все лишнее срежьте и удалите;
  • На поверхности стекла расположите пленку таким образом, чтобы отсутствовали складки. Особенно вертикальных. Горизонтальные допустимы. Их потом без проблем можно будет сгладить;
  • Для сглаживания используйте фен. При этом не стоит подносить его слишком близко к поверхности, чтобы пленка не плавилась. Она чувствительна к высокой температуре. И учтите, что греть можно только вертикальные складки;
  • Когда складки разглажены, смочите пленку и стекло, разгладьте вашу. Теперь выкройка должна лечь на поверхность без каких-либо деформаций и взбугрений;
  • Финальное разглаживание производите от центра в разные стороны. Не начинайте с краев – может сместиться вся выкройка и придется начинать сначала. Для более точной работы также советуем использовать выгонку. Пленка при этом не должна заламываться, а ложиться идеально ровно.

Поздравляем. Черновая выкройка сделана. Однако это еще не все. Тонирование заднего стекла подразумевает финальную, более точную выкройку. Чтобы максимально точно подрезать выкройку, рекомендуем поместить внутрь салона автомобиля фонарь с широким лучом и направить его на стекло. Это позволит вам более точно видеть, где есть лишние куски материала и аккуратно их срезать. Не забывайте, что пара миллиметров должна оставаться на непрозрачном участке стекла.

Тонирование боковых стекол

  • Увлажните стекло и очистите его, используя скрепер.
  • Опустите на пять сантиметров и очистите всю площадь. Во время очистки следите, чтобы не ничего не пропустить.
  • Возьмите влажную губку и тщательно промойте стекло. После этого его нужно вытереть досуха резиновой выгонкой. Использовать материю или бумагу не рекомендуются, потому что они оставляют мелкие частицы на поверхности, которые становятся причиной появления пузырьков воздуха под пленкой.
  • Салфеткой можно протереть только кромки. После тщательной очистки, еще раз пройдитесь по нему увлажненной выгонкой.

Теперь можно устанавливать тонировочную пленку. Для этого нужно снять 2/3 лайнера и увлажнить клеящуюся поверхность. Это проще сделать на заднем стекле, а потом перейти к боковому, чтобы было удобнее. Лишние куски лайнера лучше сразу же срезать, чтобы они не мешали вам работать.

Возьмите вашу выкройку, смочите раствором для проклейки и приложите к стеклу. При этом клеевой слой должен прикасаться только к верхней части стекла, но не цеплялся за другие поверхности. Теперь постепенно сверху вниз выдавливайте раствор. Делать это нужно равномерно и плавно, при этом следя, чтобы между поверхностью и материалом ничего не оставалось.

Во время выдавливания придерживайте пленку сверху рукой, чтобы она не скользила по поверхности. Для того, чтобы быстро и качественно вывести раствор из-под выкройки, используйте жесткую выгонку. Здесь также лучше работать от середины к краям. По финалу пройдитесь еще раз по поверхности выгонкой и феном и закрепите пленку на верхней кромке. Все лишнее удалите канцелярским ножом. Такая техника позволит исключить образование зазоров.

Теперь полностью поднимите боковое стекло и снимите оставшуюся часть лайнера. Нанесите на стекло раствор и заправьте пленку под уплотнитель. Теперь повторите вышеописанные действия выгонкой, выдавливая раствор вниз и в стороны. Когда закончите, убедитесь, что раствора под пленкой не осталось, и при необходимости выдавите остатки.

Тонировка передних стекол автомобиля

Тонирование передних стекол имеет некоторые ключевые особенности. Главная заключается в том, что вы будете тонировать не всю его площадь, а лишь клеить небольшую полосу пленки в верхней его части. Чтобы она была ровной и хорошо легла на поверхность, необходимо действовать следующим образом:

  • Вырежьте полосу нужной длины вдоль рулона с запасом в несколько сантиметров.
  • Приложите пленку клеящей стороной наружу к смоченному предварительно стеклу.
  • Сделайте засечки на пленке и срежьте все лишнее ножиком.
  • Разгладьте поверхность, чтобы на ней не было горизонтальных складок.
  • Феном и выгонкой разгладьте вертикальные. В данном случае нужно быть особенно осторожным. Само переднее стекло очень чувствительно к высоким температурам, из-за чего вы рискуете повредить не только материал пленки, но и его.
  • Намочите выкройку, сложите ровно пополам и сделайте засечки не более 12 сантиметров от верхнего края. Обратите внимание, чтобы ширина полосы была такой, которая не станет препятствовать вашему обзору. Советуем вам попросить помощи, а самим находиться в салоне, пока другой человек будет делать засечки.
  • По засечкам срежьте лишнюю пленку.
  • Смочите и приложите полосу к верхней части лобового стекла и произведите более точную подрезку. Советуем так же, как и в случае с задним стеклом, воспользоваться фонарем, направленным из салона.
  • Финальная выгонка раствора и очистка стекла происходят так же, как и в предыдущих случаях.

Общие советы

  • Учитывайте, что заднее и переднее стекло – самые чувствительные. Работать с ними нужно осторожно;
  • Если у вас есть возможность, откажитесь от использования канцелярского ножа. Лучше использовать специальный, который не царапает поверхность.
  • Пленку лучше покупать с запасом, если вдруг вам понадобится из-за механических повреждений переклеивать ее в будущем;
  • Тонировка заднего стекла автомобиля – самая сложная. Советуем начинать с боковых стекол, чтобы «набить руку».
  • Моющие средства отличаются степенью своей мыльности. Если при замешивании раствора вы видите, что пены слишком много, лучше переделать раствор с меньшим количеством средства.

У большинства производителей тонировочной пленки есть своя инструкция тонирования стекол автомобиля. Если это так, можете воспользоваться ею. Однако в большинстве случаев информация сильно урезана, и вы можете допустить ошибку на одном из этапов работы. Воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и оградите себя от лишних хлопот.

Инструменты: распылитель, выгонка, салфетки, губка, скрепер, линейка, нож, фен.

Материалы: вода, жидкое мыло, средство для мойки стекол.

Поделитесь статьей с друзьями!