Разрешение на тонировку автомобиля в 2015 году – это реально?




Тонирование бокового стекла

Дискуссия депутатов в стенах Государственной Думы вселила в автовладельцев надежду на то, что станет возможным официальное разрешение на тонировку автомобиля в 2015 году. Часть депутатов, которые стали на сторону поклонников затемнённых стёкол оперировали достаточно вескими аргументами:

  • даже незначительное затемнение лобового стекла существенно снижает риск ослепления от света фар встречного автомобиля;
  • в случае аварийной ситуации осколки стекла остаются приклеенными к тонировочной плёнке и не ранят водителя, пассажиров;
  • солнечное излучение не оказывает столь пагубного воздействия на убранство салона.

Даже самые закоренелые противники чёрных стёкол соглашаются, что в тёмном салоне более комфортно и спокойно, чем в полностью прозрачном. В то, что тонировку в 2015 году разрешат, верится с трудом, но уже то, что обсуждение вопроса на достаточно высоком государственном уровне, вселяет надежду о возможном послаблении суровых правил.

Какая тонировка разрешена?

На видео тонировка по ГОСТ

С 01. 01. 2015 г. в силу вступил новый Техрегламент ТС «О безопасности колёсных транспортных средств». Многие ожидали, что в указанном документе каким-то образом будут изменены требования к тонированию стёкол автомобиля, однако, от требований прежних документов положения обновлённого практически не отличаются. Обеспечению необходимой обзорности места водителя посвящен раздел № 4 указанного Регламента. Допустимая тонировка передних стекол в 2015 году имеет такие пределы:

  • стёкла должны быть именно такого типа, как это предусмотрел завод изготовитель;
  • наличие дополнительных предметов и покрытий, ухудшающих обзорность, не допускается;
  • светопропускная способность лобового и передних дверных стёкол должна быть более 70%;
  • ветровое стекло может иметь защитную полоску в верхней части не более 14 см. шириной;
  • задние стёкла при наличии боковых зеркал заднего вида тонируются любым способом без ограничений;
  • зеркальная тонировка запрещена;
  • основное требование к окрашенным в массе стёклам – исключение возможности изменения цвета освещения фонарей, светофора, а также белого и голубого цветов;
  • ветровое стекло в зоне работы стеклоочистителей перед водителем не должно иметь трещин.

После изучения новых правил, автоматически прорисовывается ответ на вопрос о том, разрешена ли тонировка передних стёкол. Основная причина, по которой законодатель не идёт навстречу любителям тюнинга и не ослабляет свои требования – это забота о безопасности всех участников ДД, снижение аварийности. Затемнить авто «в чёрную» в законном порядке возможно.  Разрешенная тонировка передних стекол автомобиля с 2015 года без ограничения светопропускной способности возможна лишь на автомобилях специального назначения.

Тонировка по ГОСТ
Разрешенная тонировка по ГОСТ
Затонированные боковые стекла
Шторки вместо тонировки
Тонированное ветровое стекло
Разрешенная атермальная тонировка

Когда разрешат тонировку в России?

На видео проверка тонировки стекол

Чрезмерная забота государства о безопасности граждан на дорогах порой вызывает недоумение, и даже возмущение. Многие автолюбители жесткие ограничения по тонированию стёкол автомобиля расценивают как вторжение в личное пространство. Любому из нас очень удобно закрыться в тёмном салоне, однако, в оценке угроз следует быть объективным и реально оценивать ситуацию.

Комфорт в дневное время при управлении затонированной машиной сменяется множеством неудобств при движении ночью. В ситуации, когда к автомобилю с тёмными стёклами сбоку приближается авто с тонированными фарами, первый водитель напрочь лишен возможности увидеть и оценить угрозу. Каждому владельцу затемнённого автомобиля случалось сталкиваться с ситуациями, когда тонировка становилась причиной создания аварийной ситуации.

Признаться себе в том, что ограничения, указанные в Регламенте, имеют под собой реальное обоснование и защищают от возможных аварий, может не каждый. В этом свете не стоит расценивать призывы некоторых депутатов к смягчению требований по тонировке, как реальную перспективу изменения ситуации. Разрешения на тонировку автомобиля в 2015 году не будет. И вряд ли ситуация изменится в обозримом будущем.

Как быть любителям тонирования?

Любые ограничения приводят к естественному желанию найти пути обхода запретов. Очень непредусмотрительными выглядят попытки затонировать салон авто, заведомо зная, что это является нарушением требований Регламента. При желании затемнить салон можно использовать несколько советов.

Самая простая рекомендация – использовать тонировочные материалы, которые отвечают нормам, и провести тюнинг в сертифицированном сервисе, где не только оклеят стёкла плёнками, но также проведут необходимые измерения светопропускной способности, выдадут сертификат.

Кроме этого есть такие варианты:

  • установка электротонировки, которая имеет возможность регулировать светопропускную способность;
  • установка второго стекла с тонировкой;
  • использование шторок.

Большую популярность приобретает съёмная тонировка. Это могут быть защитные экраны на присосках (клипсах) или тонировка специальными плёнками, которые быстро устанавливаются и снимаются. Ответ на вопрос, разрешена ли съёмная тонировка, прямо не указан в Регламенте, однако, очевидно, что это предметы, ограничивают обзорность. Преимущество таких материалов – возможность быстро снять их при появлении в зоне видимости поста государственной автоинспекции и избежать таким способом наказания.



Не проходи мимо, поделись с друзьями !