Ступица заднего колеса – устройство и определение неисправностей




На фотографии задняя ступица

Главной составляющей ходовой, испытывающей самые существенные нагрузки, безусловной является ступица , связывающая автомобиль и дорожное полотно через его колеса. Поломки ступицы способны не просто отразиться на скоростных и ходовых характеристиках вашего любимца, они даже могут вывести его из строя или повлиять на безопасность водителя и пассажиров.

Какие функции выполняет задняя ступица?

На видео замена подшипника ступицы заднего колеса

Следует сразу отметить, что каждое из колес, в том числе и оба задних, наделены своей ступицей. Благодаря ей, они могут четко совершать вращение вокруг своей оси и крепко держаться на подвеске. Кроме такой функции, в случае, если автомобиль является заднеприводным, еще одной задачей ступицы является перенаправление крутящего момента от коленвала непосредственно к колесу. Таким образом, кроме ходовой части, ступица заднего колеса будет не чем иным, как один из элементов трансмиссии.

Более того, нельзя не отметить и то, что к этой детали крепятся и тормозные диски или барабаны, в зависимости от модели автомобиля. Таким образом, ступица еще и отвечает за торможение, обеспечивая тем самым вашу безопасность при движении. Ну, а кроме них, в ступицы колес современных иномарок устанавливаются различные датчики для контроля над движением, скоростью и прочими техническими показателями.

Исходя из этого, можно выделить основные функции присущие ступице:

  • Надежное крепление колеса к подвеске;
  • Удерживание элементов тормозной и антиблокировочной систем автомобиля;
  • Вращение колеса вокруг оси;
  • Передача крутящего момента;
  • Крепление множества других датчиков движения.
На фото новая задняя ступица для Chevrolet Lachetti
На фото задняя ступица перед съемом
На снимке процесс разбора задней ступицы
На снимке процесс замены ступичного подшипника
Фотография съемника для подшипника
Фотография ступицы после замены подшипника

 Особенности устройства ступицы

На видео ступицы заднего колеса Opel Vectra A

Обратим внимание автовладельцев, что в зависимости от того, является ли автомобиль задне- или переднеприводным, конструкция ступицы заднего колеса может существенно разниться. Однако, вовсе независимо от этого, задняя всегда представляет собой цельную округлую металлическую деталь с внешним ободом и мелкими отверстиями по нему, а также внутренним крупным отверстием.

Внешний обод и мелкие отверстия по нему, всегда используются для крепления колеса к ступице – в отверстия ввинчиваются направляющие болты и шпильки с гайками, на которых, собственно, и держится ось колеса. Количество таких отверстий для болтов обычно составляет от 4 до 8.

Что касается внутреннего крупного отверстия устройство и определение неисправностей внутренняя часть ступицы, то она используется для посадки детали на подшипник. Кроме того, имеющееся в ней отверстие используется для установки шруса. Ступица  современной иномарки, установленная на задние колеса,  также имеет несколько гнезд для антиблокировочных датчиков и датчиков движения и так далее.

Любая ступица всегда крепится двумя гайками и одной шайбой. При этом ступица всегда устанавливается на цапфу (край коленвала) через подшипник – не менее важный элемент ходовой части, чем ступица. Чаще всего в таких целях используются роликовые или конусные подшипники.

Определение неисправности

Всем известно, что при плотной эксплуатации автомобиля, любые детали, в том числе и ступицы, подвержены существенному износу, проявлению дефектов и поломкам. Чтоб подобная ситуация не застала автовладельца врасплох, специалисты автосервисов рекомендуют проводить регулярный техосмотр всех деталей ходовой.

Большинство проблем со ступицами вызваны самим водителем, в частности:

  • Агрессивной ездой по грунтовым дорогам и кочкам;
  • Превышением допустимого веса груза для конкретного автомобиля;
  • Проваливание днищем автомобиля в песок или грязь;
  • Резкие торможения, ускорения, «дрифт» и тому подобное.

Такие «элементы» вождения могут привести к деформации корпуса детали, ее расколу, выходу из строя подшипника и прочим проблемам.

Чтоб помочь водителям определить неисправность, рассмотрим примитивные, но действенные методы, которые могут использовать все автолюбители.

  1. Самый "народный" и эффективный способ определения неисправности – проталкивание шины ногой в целях обнаружения люфта колеса. При наличии люфта, можете быть уверены – ступица заднего колеса вышла из строя и требует замены. Данный способ «диагностирования» позволяет выявить проблемы со ступицей, задолго до их отражения на ходовых качествах и появления серьезного шума.
  2. После того как проблема не была выявлена своевременно и уже появился характерный для поломки ступицы гул – можете быть уверены, что износ детали достиг своей критической точки и езда на автомобиле будет чрезвычайно опасной. В случае с задними  – определение  неисправности  ступицы при появлении шума в колесах возможно лишь посредством приподнимания автомобиля  и вращения колес в разные стороны. Опять же, при наличии люфтов, хрустов и нехарактерных вибраций, причиной их появления однозначно являются проблемы со ступицей.

В случае, если вы не имеете достаточного опыта общения с вашим авто, не имеете достаточных навыков для диагностики и замены неисправной ступицы, не стоит затягивать – немедля обращайтесь в ближайший автосервис, где вам смогут предоставить качественный и надежный сервис.



Не проходи мимо, поделись с друзьями !