Тонировка по ГОСТу передних стекол – выбираем комфорт




На фотографии процесс проверки светопропускаемости тонировки

Наверняка каждый из водителей не представляет своего авто без затемненных окон, что во многом оправдано. Сегодня, тонировка по ГОСТу передних стекол, являет собой не только элемент апгрейда и тюнинга, но и вполне практичное мероприятие.

В чем преимущества тонировки?

На видео тонировка по ГОСТ

Тонировка предоставляет владельцу автомобиля массу преимуществ:

  • Никому из встречных авто не удается ослепить водителя дальним светом и даже ксеноном;
  • Попав в аварию, тонировка задерживает осколки разбитых стекол, что позволяет избежать порезов ими;
  • Посредством затемнения удается сохранить салон от выцветания;
  • Темный салон создает повышенный комфорт.

Однако, редкий водитель затонированного авто не сталкивался с дорожным представителем закона, негодующим относительно светопропускной способности.

Вступая в полемику с автоинспектором, вы должны уметь отстоять свою позицию. Для этого, а также, чтоб вы знали допустимые законом пределы затемнения окон, сегодня мы и рассмотрим, как осуществляется тонировка по ГОСТу 2015 года.

На фото тонировка по ГОСТу 2013
На фото тонировка по ГОСТу
На снимке тонированные боковые стекла
На снимке тонированное лобовое стекло
Изображение наглядного сравнения тонировок с различной светопропускаемостью
Фотография автомобиля с тонированными стеклами

Тонировка авто по ГОСТу – как законно затемнить окна

На видео тонировка хамелеон

Спешим обрадовать поклонников тонировки – уже набрал законную силу новый ГОСТ, в некотором смысле упрощающий жизнь автолюбителей – устанавливаются менее жесткие меры ответственности для «тонировочных» нарушителей, уменьшается требуемый показатель светопропускаемости, тонировка признается на законодательном уровне и прочее, и прочее, однако, обо всем по порядку.

Так, отправляя свой автомобиль к мастеру по тонировке, и выбирая коэффициент затемнения, вы всегда должны учитывать следующее:

  • На 2015 год, тонировка по ГОСТу передних стекол и лобового стекла, возможна в таких пределах, в которых она будет позволять не менее 70% светопропускаемости;
  • Затеняющая полоса, находящаяся в верхней части лобового стекла, имеющая ширину, не превышающую 14 см, может иметь любую светопропускаемость, вплоть до ее отсутствия;
  • К затемненности заднего стекла, задних пассажирских окон и люка, при условии использования боковых зеркал не применяются никакие нормативные требования, даже если тонировка вообще не будет пропускать свет;
  • Запрещена тонировка фар и поворотников;
  • Запрещено использование зеркальной тонировки;
  • Новый ГОСТ запрещает искажение основных цветов лобовым стеклом.

Однако, не все так просто. Напомним автолюбителям, что светопропускаемость даже нового стекла, далека от 100%, и как правило, в зависимости от типа стекла, не превышает 75-85%. Более того, некоторые владельцы автомобилей утверждают, что показатели способности пропускать свет с каждым годом неуклонно падают, опускаясь ниже 70%. Таким образом, нередки случаи, когда водители становятся нарушителями, даже тогда, когда проведена тонировка по ГОСТу 2013.

На этом основании можем сделать промежуточный вывод – нанесение даже самой легкой тонировки, даже на новое ветровое или переднее боковое стекло, более чем в половине случаев, будет нарушением требований ГОСТа, что повлечет за собой административное взыскание. Но не стоит отчаиваться, кто не рискует, тот всего лишь не заплатит штраф.

Ответственность водителей за нарушение требований ГОСТа по тонировке

Еще одним приятным моментом для поклонников тонированных авто, введенным новым ГОСТом, стала отмена с середины ноября прошлого года, возможности автоинспекторов снимать с чересчур затемненных автомобилей номерные знаки. Ранее, дорожные инспекторы пользовались своим служебным положением и если водители отказывались снимать тонировку или «материально вознаграждать» блюстителей закона за обнаружение нарушений в тонировке, они с полной уверенностью снимали у них номерные знаки. Сейчас же, когда инспекторов лишили таких полномочий, владельцы автосервисов отмечают существенный рост популярности затемнения стекол автомобиля.

Более того, если тонировка лобового стекла по ГОСТу, по желанию водителей, осуществляется довольно часто, то затемнение боковых стекол, практически всегда делается с существенными нарушениями. Такое положение дел продиктовано размерами штрафа, установленного ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, согласно которой, он составляет всего 500 рублей.

Размер штрафа устанавливается для водителей, независимо от количества нарушений, количества затонированных стекол, коэффициента затемнения и прочих нюансов. Большинство водителей, являющихся поклонниками тонировки, просто игнорируют законные требования, предпочитая уплатить небольшой штраф, чем лишиться комфортного затемнения и чувствовать себя в салоне, как в «аквариуме».

В то же время водителей должны насторожить поправки, разрабатываемые экспертами МВД, по установлению более жесткой ответственности за многократные нарушения светопропускаемости стекол. Так, когда автоинспектор решит повторно наказать водителя за чрезмерную тонировку, предлагается применять штраф до 5 тыс. рублей.

А уже за последующие подобные нарушения – вплоть до лишения прав на срок до 6 месяцев. Предполагается, что такие санкции – не более, чем забота государства о безопасности ДД и о нас, водителях, в частности.

В любом случае на объем такой заботы мы, простые граждане, повлиять не в силах, а поэтому, каждый должен сделать для себя выбор сам – правильная тонировка  или тонировка с нарушением ГОСТа, что обеспечит комфорт, но заставит платить штраф.



Не проходи мимо, поделись с друзьями !