Определяем реальный пробег при покупке подержанного авто

спидометр



Как известно, большую роль в выборе подержанного автомобиля играет его пробег. Пробег - это путь в километрах, который был пройден автомобилем с момента его производства.
По пробегу, конечно если он не большой и не был перед продажей скручен, можно примерно понять в каком состоянии находится подвеска, трансмиссия или общий износ деталей.
Но перед продажей, чтобы не выдать истинный пробег, продавцы иногда "скручивают" его, для того чтобы автомобиль в целом был более привлекательный при продаже.





Кто и как скручивает пробег автомобиля

Обычно таким видом мошенничества занимаются перекупы, поэтому к их машинам при покупке и стоит более внимательно присматриваться.
Показания можно "отматывать" по-разному и в зависимости от типа счетчика, установленного на машине.

Способы скручивания показаний одометра

Показания одометра (прибор, где указывается пробег), на котором стоит механический счетчик (указатель барабанного типа) можно уменьшить следующими способами:

  • 1. "Отмотка" счетчика при помощи подсоединения к приводному тросу любого электродвигателя, который будет его вращать в другую сторону (относительно правильного вращения). Тем самым, показания на одометре будут уменьшаться в зависимости от скорости оборотов применяемого электродвигателя. К сожалению, это один из двух способов "отмотки" пробега, который вычислить нельзя.
  • 2. Переустановка барабана одометра под требуемый пробег. Самый "варварский" для такого вида "отмотки". Требуется демонтаж приборного щитка и разбор прибора, в котором установлен одометр. Данный способ отмотки легко вычисляется по следам, оставленным от разборки прибора и существенной деформации колец, на которых установлены барабанчики.
  • 3. Затруднение с выяснением истинного показания одометра могут возникнуть если количество знаков в одометре имеет всего пять значений. И после пробега 100000 км он обнуляется автоматически. Данная конструктивная особенность так же может быть использована нечестными продавцами. И ее вычислить вам не удастся.

Способы скручивания электронных указателей

Теперь рассмотрим электронные указатели (одометры). Здесь вариант отмотки только один: подсоединение так называемого генератора импульсов в разрыв провода от датчика скорости, он также позволяет "отматывать" показания одометра в обратную сторону. Но данный способ можно легко вычислить. Всего лишь нужно сверить пробег на одометре с показателем пробега из блока управления двигателем или иными приборами, имеющими собственную "память" при помощи диагностического оборудования, которое имеется на любом СТО.

Косвенные способы определения большого пробега автомобиля

  • Разночтения между историей обслуживания автомобиля данными у официальных дилеров и одометром.
  • Состояние ремней безопасности и водительского кресла. Протертости и дырки появляются не ранее чем через 200 000 км.
    Не поленитесь посмотреть состояние кресел под чехлами если таковые имеются.
  • Состояние рукоятки переключения скоростей, руля и подлокотников. Наличие оплетки руля плохой признак.
  • Состояние педалей газа тормоза и покрытия под пяткой водителя. Обратите внимание на сколько стерта резина или отшлифован метал педали.
  • Состояние тормозных дисков. На сколько диск сточен или совсем новый.
  • Сколы на переднем бампере, лобовом стекле, капоте и фарах.

Внимательно осмотрите все эти детали и сравните с другими автомобилями этой модели с похожим пробегом, при значительном и совокупном отличии можно судить о скрученном пробеге.

Как можно узнать честный пробег на вашем авто с помощью компьютера, смотрите в этом видео:

Будьте предельно внимательны при выборе машины и желательно производить выбор автомобиля со специалистом, который сможет обнаружить обман.





Не проходи мимо, поделись с друзьями !