Автомобильные системы ABS и ESP

ABS и ESP

В данной статье вы познакомитесь, что такое динамическая система стабилизации автомобиля и на сколько она важна. Система ESP была презентована в 1995 году. Она разрабатывалась на основе уже известной автомобильной системы ABS, которая была изобретена в первой половине прошлого века. Благодаря ей, не только была улучшена курсовая устойчивость транспортного средства при ускорении и торможении, но и во всех иных ситуациях, которые возникают во время движения. В США, Японии и европейских странах данная система является частью серийной оснастки автомобилей. То есть, система ESP устанавливает на всех автомобилях, от Fiat до Ferrari. При этом все ведущие европейские производители автомобилей в 2004 году самостоятельно обязались использовать данную систему во всех автомобилях серийного производства. Однако в ряде других стран мира система ESP пока еще не является популярной при производстве транспортных средств. К примеру, такой системой в Китае оснащается два из трех автомобилей, а в Бразилии только каждый седьмой или восьмой автомобиль.

Новое поколение ABS и ESP

Начиная с 2010 года фирма Bosch начала серийный выпуск девятого поколения тормозных систем с более совершенным управлением. Разработчикам компании удалось значительно уменьшить вес устройства и его габариты. Теперь система ESP имеет на 30% меньший размер в сравнении с предыдущей моделью такого устройства. Новая система управления автомобилем от компании Bosch – это очень компактное и легкое устройство, вес которого составляет чего 1,1 кг. Модульная конструкция новой ESP системы девятого поколения может использоваться для комплектации практически все автомобилей, вне зависимости от марки и типа. Разработка более экономичной и надежной конструкции является итогом труда инженеров-разработчиков из различных стран мира. Благодаря такому достижению в автомобильной индустрии, средства активной безопасности начали устанавливаться на всех без исключения транспортных средствах.

Управление ESP для любых условий

Для производителей бюджетных недорогих транспортных средств фирма Bosch предлагает более простые версии системы ABS, функции которых знакомы водителям транспортных средств среднего и премиум класса уже много лет. Данные системы рассчитаны в основном на установку в автомобилях низкого ценового сектора, которые поставляются на развивающиеся авторынки. Даже наиболее компактная версия системы ESP 9 гарантирует надежную защиту от заносов. В более продвинутых моделях такой системы используются расширенные функции, базирующиеся на расширениях архитектуры ESP. Так, к примеру, функция Stop & Go, представляющая собой адаптивный круиз-контроль, обеспечивает регулярное плавное автоматическое торможение вплоть до полной остановки транспортного средства. Для этих целей компания Bosch использовала в конструкции системы специальные насосы и электродвигатели, которые работают без вибрации и шума и обеспечивают высокоточную регулировку тормозного давления.

Гибкостью в использовании характеризуется не только аппаратный блок, но и программное обеспечение управления тормозной системой девятого поколения. Так, к примеру, модульная архитектура CSMosar содержит надежно проверенные функции, которые использовались в системах предыдущих поколений. Благодаря этому затраты производителей существенно сокращаются, поскольку им не приходится тратить средства на испытания и адаптацию новых систем.

Смотрите видео, как работает система ESP на примере BOSCH:

ABS более проста и служит для предотвращающения блокировки колёс транспортного средства при торможении, что улучшает устойчивость и управляемость автомобиля.

В данной статье вы познакомились с тем как работает динамическая стабилизация автомобиля ESP и на сколько важна она для вашей безопасности. Покупая автомобиль обязательно убедитесь, что она установлена в авто.

Поделитесь статьей с друзьями!