Сходства и отличия моторных масел 5W30 и 5W40, как выбрать

Заливаем моторное масло

Правильный выбор масла для автомобильного двигателя – дело немаловажное и сегодня мы расскажем как выбрать подходящее. И хотя владелец транспорта должен ориентироваться рекомендации изготовителя машины по умолчанию, порой случается так, что следовать этим самым рекомендациям не представляется возможным. Тогда автомобилисту приходится разбираться со всеми тонкостями маркировки моторных масел и свойствами конкретных продуктов. Среди наиболее популярных смазочных материалов значатся масляные смеси, обозначаемые индексами 5W40 и 5W30. Что характерно для каждой из них?

Что несет в себе обозначение моторных масел – 5W40 и 5W30?

В соответствии с международной классификацией SAE первое число в такой маркировке определяет вязкость масляной смеси в холодный сезон, а второе – текучесть жидкости в теплое время года. Если же в обозначении моторного масла присутствуют сразу оба числовых показателя, речь идет о всесезонном масле. Получается, что оба образца – и 5w40 и 5w30 – могут применяться на протяжении всего календарного года. Но о чем именно говорят цифры в маркировке этих смазочных материалов?

Вязкость моторного масла при пониженных температурах

Для обоих образцов это значение 5W (литера W служит для обозначения зимних смазок). Низкая температура влияет на вязкость моторных масел – те становятся более густыми. Однако с увеличением вязкости смазочного материала затрудняется работа масляного насоса. Масляные продукты с обозначением 5W обеспечивают стабильное функционирование и легкий запуск ДВС при температурах выше -35 градусов.

Вязкость масляной смеси при высокой температуре 5W30 и 5W40

Вторая часть маркировки у данных образцов разная. У моторного масла 5W40 кинематическая вязкость при 100С находится в пределах 12,6…16,3 мм кв./сек, а у его «собрата» с обозначением 5W30 – в границах 9,3…12,6 мм кв./сек. Что еще? В этой связи важна минимальная вязкость при заданном градиенте скорости сдвига (106 с-1). В случае с первой масляной смесью она составляет 3,50 единицы, а вот у второй смазки (5W30) такой показатель ниже – всего 2,9. В данном случае подтверждается правило: чем большее число указано после литеры W, тем большей вязкостью обладает моторное масло в условиях повышенных температур.

Чем отличаются популярные моторные масла?

Итак, автомобильная масляная смесь 5W40 является менее текучей – при высоких температурах ее вязкость выше, чем у аналога. Что имеется в виду? В случае использования этого продукта поршень перемещается по цилиндру, стенки которого укрыты более толстым слоем масла (в сравнении с продуктом маркировки 5W30). Это и есть основное отличие между данными разновидностями автомобильной смазки. Что же касается свойств этих масляных смесей в условиях холода, то они при низких температурах одинаковы. Кстати говоря, большая толщина масляной пленки, окутывающей элементы двигателя, не всегда несет автомобилю благо.

Как выбрать мотрное масло можно наглядно увидеть на данном изображении:


класификация масла по SAE

А если автомобилист выберет моторное масло, не отвечающее рекомендациям производителя машины? Применение образцов с меньшей либо большей высокотемпературной вязкостью может быть чревато осложнениями.

  • Залив вместо продукта с маркировкой 5W30 его менее текучий аналог 5W40, водитель получит более объемный слой масла на трущихся деталях мотора. Возможно, в таких условиях смазка не попадет в зазоры между кое-какими деталями (из-за чрезмерного загущения смеси), что может стать причиной повышения рабочей температуры двигателя и скорого износа его узлов.
  • Если же вместо рекомендованного автопроизводителем 5W40 применить менее вязкое масло 5W30, слой смазки на рабочих поверхностях двигателя окажется слишком тонким. Этот момент может стать причиной преждевременного износа поршневых колец и стенок цилиндра.

7 советов как выбрать моторное масло, видео:

Наилучшую марку моторного масла для данного конкретного автомобиля может рекомендовать только производитель техники. Говоря об определенном типе продукта, представители автоконцернов учитывают как характеристики ГСМ, так и специфику самого двигателя. А потому есть смысл концентрироваться на информации, предоставляемой изготовителем того или иного транспортного средства.

Кроме этого, нужно понимать, что существует множество международных классификаций. Помимо уже названной SAE, в практику введены нормативы API, ACEA и другие. Маркировка многих продуктов ГСМ включает в себя данные сразу нескольких классификационных систем – просто не все автомобилисты учитывают эти сведения при поиске подходящего моторного масла.

Поделитесь статьей с друзьями!