Что означает ЛКП автомобиля?

ЛКП транспортного средства означает лакокрасочное покрытие, то есть внешняя облицовка. Она выполняет сразу несколько важных задач - красота дизайна, защиту внутренних элементов транспорта и пассивную безопасность.

Выполнение таких миссий возможно исключительно тогда, когда все кузовные элементы функционируют корректно и на должном уровне. В ином случае, безопасность и внешняя красота не имеет никакого значения. Ниже мы детально поговорим о том, как проверить толщину облицовки и что сделать для защиты лкп нового автомобиля.

Компоненты и задействованные материалы

Кузов автомобиля можно условно разделить на несколько деталей:

  • капот;
  • бампер;
  • крыло;
  • крышка багажника;
  • двери;
  • панели;
  • крыша;
  • днище и пороги.

Чаще всего в машинах эти элементы (исключение - бампер) производятся из разного вида стали - карбон, металл различной степени твердости, алюминий. Главная задача - качественно выдерживать любую нагрузку и защищать пассажиров, принимая на себя всю силу удара.

Несмотря на то, что в современном мире задействованы новейшие технологии и виды материалов, большинство моделей производятся из стали. Она характеризуется прочностью и легкостью отделочных работ (сваривание, формовка). Алюминий сложнее в производстве - для более плотного состояния необходимо использовать больше по толщине лист, при этом отсутствует выигрыш по показателям массы. Для соединение алюминиевых листов потребуется аргонная сварка, которая стоит намного дороже, чем для металла.

К более бюджетным и доступным видам относятся полимеры, задействованные на решетке радиатора, бампере, колесных арках, спойлера и молдингах.

Самый страшный враг машины - действие коррозии. Потому все металлические составляющие требуют защиту от этого воздействия. Для этого применяют технику оцинковки, нанесение антикоррозийных веществ, грунтование и сплошные слои автомобильной краски.

Разновидность покрытия

Недостаточно просто покрыть краской металлическую поверхность и ожидать эффективной защиты от появления ржавчины. Во время производства, находясь на конвейерных лентах, детали покрываются в несколько слоев. Все составляющие усиливают общий результат.

Производители наносят следующие вещества в такой последовательности:

  • на первом этапе размещается средство для защиты от коррозии. В большинстве случаев это сочетание с цинком, но могут быть и другие составляющие;
  • дальше грунтовка. Она способствует лучшей сцепки (адгезия) с ЛКП;
  • после наносится красящее вещество в несколько слоев. Состоит из тонкой подложки, затем достаточное количество основы и финишная пленка для наружного нанесения. Последний вариант - разбавленная краска, которая позволяет более ровно покрыть всю площадь;
  • лаковое средство. Оно применяется в 2 подхода для придания глянцу сияния и подчеркивания глубины цветовой гаммы.

Красящие вещества для транспортных средств делятся на три категории:

  • нитроэмаль. Этот материал использовался на старых образцах автопрома, сегодня крайне сложно найти их на полках специализированных магазинов;
  • алкидная краска. Наиболее популярная продукция, которая характеризуется быстротой высыхания и бюджетной стоимостью. Применять ее можно исключительно после грунтовки, так как она не способна гарантировать качественную стойкость к действиям ржавчины;
  • акриловая. Современные технологии, которые сочетают безопасность, экологичность и стойкость на длительное время. В состав входят 2 компонента - красящая основа и отвердитель. Смешивание их происходит непосредственно перед процессом применения. Они обеспечивают защиту от перепадов температурных показателей, плохих условий погоды и механических типов повреждения.

Что наносит вред ЛКП?

Лакокрасочное покрытие одновременно должно показывать два качества - твердость и эластичность. Прочный состав позволяет предотвратить сильные механические повреждения и защитить людей, находящихся в автомобиле. Эластичность необходима для процесса адаптации поверхности к температурным режимам, ведь при холоде или жаре происходит изменение плотности металлических участков.

Краска повреждается из-за воздействия песка и пыли, гравия и камней, веток, при неудачной парковке, мойке. Все параметры способны оказывать влияние на переднюю часть машины, но царапины и сколы могут произойти в любом месте кузова.

Врагами ЛКП являются:

  • разного размера насекомые. В летний период на трассе огромное количество мошек и жуков разбиваются об автомобиль. Вещества, которые они выделяют, действуют на поверхность как кислота, разъедают лак и краску до стальной основы;
  • птичий помет способен оставить следы, впоследствии можно удалить их только с помощью локального ремонта. Потому советуем смывать помет сразу, после его обнаружения;
  • смола. Структура ЛКП нарушается в процессе воздействия солнечных лучей на опавшие смолистые вещества;
  • неаккуратные действия во время движения, мойки или погрузки. Ни в коем случае нельзя размещать на капот или багажник вещи и аксессуары - они способны повредить лак. Аналогично и с неправильным удалением влаги - сухая тряпка для этого не подходит;
  • некорректное хранение под тканевыми чехлами. Более эффективный способ - непромокаемые материи, которые станут преградой для разрушения структуры водой;
  • вещества для транспортных средств. Протекание масла, антифриза, бензина и тормозной жидкости негативно влияют на верхний слой облицовки.

Мы разобрались с вопросом - лкп что это в автомобиле и как оно портится. Теперь необходимо поговорить о том, каким образом можно узнать толщину покрытия и какое устройство позволяет провести корректные измерения.

Толщиномер - зачем нужен?

Толщиномер автомобильный - необходимое оборудование для анализа толщины лакокрасочного покрытия или уровня шпаклевки. В большинстве случаев его покупка потребуется перед приобретением или продажей подержанного автомобиля. Это устройство является неотъемлемым рабочим инструментом для сотрудников станций технического обслуживания.

С его помощью каждый автолюбитель в состоянии проверить уровень ЛКП на любом участке кузова. После таких действий можно смело утверждать, что находится под внешним слоем - красящее вещество, металл, шпаклевка, грунтовка или элементы локальной отделки, которые  смогут отвалиться в ближайшее время.

Для его применения необходимо владеть минимальными знаниями об устройстве автомобиля и знать особенности функционирования прибора.

Особенности работы агрегата

Разделяют на магнитные, электромагнитные, вихретоковые толщиномеры. С помощью прибора можно измерить толщину облицовки, которая почти у всех производителей транспортных средств колеблется в одном диапазоне (в пределах 0,7-1,8 миллиметра).

При поднесении устройства к кузовному элементу и отображению показателей в вышеуказанном диапазоне, может говорить о целостности детали и отсутствие повреждений. Машина после дорожно-транспортного происшествия нуждается в рихтовке и шпаклевке, потому цифры будут намного больше, например, до 2,4 мм.

Если было обнаружено отклонение характеристик, сделайте замеры в нескольких точках - узнаете размеры повреждения в целом.

 

 


Adblock
detector