Правильное оформление доверенности на вождение автомобилем

Законодательство России предусматривает для своих граждан, вне зависимости физическое или юридическое это лицо, передавать полностью или частично полномочия на другого человека. Процедура делается на разное имущество, в том числе и на автомобили.

Такая ситуация, когда нужно передать права полномочия другому человеку может возникнуть из-за разных причин: нет возможности ездить, проводить технический осмотр, поставить на учет. Мало ли какие ситуации случаются в жизни. Поэтому предусмотрено составление специальных полномочий, они будут оставлять владельцем прежнего человека, однако выполнять ряд определенных действий позволит доверителю. Самое главное – правильное составление бумаги. О том, как это сделать и о всех тонкостях и нюансах можно будет узнать из этой статьи.

доверенность на право вождения автомобилем, бланк ile ilgili görsel sonucu

Генеральная доверенность: особенности и отличия

Полномочие может иметь разное наполнение, предоставлять ряд полномочий или одну конкретную процедуру. В связи с этим есть следующие виды доверенностей:

  1. Общая (генеральная) – позволяет выполнять доверенному человеку огромный спектр действий, в том числе и распоряжение порученным имуществом.
  2. Специальные – в них оговаривается список того, что может совершать доверенное лицо, он может иметь силу долгий период времени.
  3. Разовые – позволяет выполнить субъекту конкретное действие, делается на маленький срок.

Генеральная доверенность на автомобиль имеет особенности, они заключаются в не ограниченной сроке действия. Законодательство не указывает максимальные сроки годности, их в вправе обозначить человек, желающий доверить свое имущество. Имея ее, доверенный может даже продать имущество без предоставления информации ее владельцу. Если она была выдана на машину, то автоматически туда включаются следующие пункты:

  • продажа авто;
  • залог автомобиля;
  • совершения обмена;
  • сдача в аренду;
  • возможность управления;
  • страховка авто;
  • действия с регистрацией;
  • совершение технического осмотра;
  • изъятия машины со штраф стоянки.

В такую расписку можно вносить свои коррективы и составлять исходя из пожеланий владельца. Такое полномочие не равносилен проведению купли-продажи. Все расходы, налоги остаются на доверителе.

Когда приходит время отозвать правомочия у лица ранее получившего их, владелец должен уведомить всех участников предыдущего процесса и оформить процедуру согласно действующему закону. Иногда указывают обязательным нотариальное заверение. На деле это не всегда так.

доверенность на право вождения автомобилем, бланк ile ilgili görsel sonucu

Бланк для получения доверенности: где берется какое его содержание?

Унифицированной формы не существует. Поэтому есть несколько вариантов его получения, а именно:

  1. Можно составить бумагу произвольной формы, опираясь только на наличие основных реквизитов.
  2. Доверенность на автомобиль 2019 бланк можно распечатать с интернета. Есть соответствующие интернет-ресурсы, предоставляющие возможность скачать его.
  3. Обращение к нотариусу. Он составляет нужный документ, ставит на нем свою печать и подпись.

Это полномочие составляется исходя из индивидуальных желаний человека. Но есть определенные пункты и особенности, их наличие обязательно. Без этого она не имеет юридического смысла.

В ней должны быть указаны сведения места, дата составления. Без даты можно считать «писанину» не действительной. В обязательном порядке должны быть указаны реквизиты обеих сторон.

Если это физическое лицо, указываются такие данные: фамилия имя отчество, дата рождение и где зарегистрированы, полное указание паспортных данных.

В случае участия в сделке юридического лица данные указываются немного другие, а именно:

  • полное название организации;
  • основной государственный регистрационный номер;
  • идентификационный номер;
  • адрес, по которому зарегистрирована организация.

Следующая информация, которую содержит доверенность на управление автомобилем – это объем полномочий, которые будет иметь второе лицо. После чего идет полноценное описание автомобиля. Указывается модель машины, в каком году была выпущена, паспортные данные, серийный номер, и все особенности, помогающие в будущем провести идентификацию.

Затем нужно указать на какой срок выдается. Он может быть разным, в зависимости от пожеланий владельца – месяц, год, пять лет и другие варианты.

После чего ставятся подпись доверяющего. В случае нотариального заверения, должна быть печать и подпись специалиста. Он имеет односторонний порядок. Поэтому составляется он лично доверителем, если обращение поступает в нотариальную контору, то лично от владельца. Любые другие варианты не являются действительными и не несут законодательную базу.

доверенность на право вождения автомобилем, бланк ile ilgili görsel sonucu

Основные правила при составлении

Главное правило для заключения доверительной бумаги на транспортное средство – его письменная форма. Об этом говорит законодательство Российской Федерации в 185 статье, первом пункте. Нет обязательной надобность в оставлении его именно нотариусом или заверении.  В той же статье указано, что движущее имущество не нуждается в нотариальном заверении. Для большей надежности у уверенности в правильности действий лучше обратиться к специалисту.

Нотариус имеет полномочия для составления и заверения такого рода документации, что указано в ст. 185 ГК РФ. Все сведения, которые будут указаны в доверенности пишутся полностью, сокращения недопустимы. Это убережет от неправильного толкования документа в будущем. Не являются исключением и написания дат и сроков действия.

Описывая автомобиль, нельзя вносить сокращения. Специалисты советуют максимально полноценно и обширно вносить данные для предотвращения махинаций в будущем.

Инструкция по оформлению

Для максимально правильного составления и оформления, стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготовка полного пакета документов двух сторон и транспортного средства, передаваемого в доверие.
  2. Определение доверенного.
  3. Согласование полномочий, которые будут предоставлены второй стороне.
  4. Уточнить моменты передоверия и возможности этой процедуры.
  5. Иметь в наличии бланк, с которым следует уже обращаться к нотариусу.
  6. Составление бланка или контроль при заполнении его доверенным лицом.
  7. Оформление двух экземпляров: один хранится у владельца, второй – у доверенного.

Выводы

Доверенность на право управления автомобилем оформляется достаточно просто. Но подходить к нему следует серьезно. С осторожностью выбирать доверенное лицо. Особое внимание нужно уделить и перечню полномочий. Это предоставит уверенность в бес проблемном возврате автомобиля. Ведь пользоваться автомобилем будет доверенный, а штрафы и налоги будут приходить владельцу.

 

 


Adblock
detector