Техосмотр для получения обязательного страхования

В 2019 году был внесен перечень изменений для собственников транспортного средства при оформлении ОСАГО. В статье мы расскажем о том, зачем нужно данное страхование и где проходить техосмотр для ОСАГО. После этого вы сможете самостоятельно заняться решением данного вопроса и застраховать себя от неприятных случаев на дороге.

.Пов’язане зображення

Что получает водитель поврежденного транспортного средства?

Наравне законодательства были утверждены правила страховки, где прописаны нюансы для страховщика и владельца машины. В документации четко расписано то, что получить пострадавшая сторона после ДТП. В 2019 году по страховке можно получить:

  • Денежная поддержка. Деньги переводятся на счет пострадавшего. Сумма оценивается независимой экспертизой, которая проводится на месте происшествия. Специалист организации выдвинет свое решение о сумме компенсации.
  • Направление в технические службы. Поврежденный транспорт направляется в сервис для полноценного технического обслуживания. Все затраты на транспортировку и починку платит страховщик.

Автолюбители должны понимать, что подобная помощь осуществляется только после демонстрации подтверждающих бумаг. В них должен быть указан действующие номер страхования с актуальным сроком. Термин действия достигает от 15 дней до одного года, в зависимости от индивидуальных условий оформления.

Условия для получения компенсации пострадавшему

  • наличие повреждений автомобиля, которое нуждается в техническом обслуживании или тотальном восстановлении;
  • оплата за реставрацию не превышает установленных в службе лимитов;
  • получение травм пассажирами или водителем;
  • отсутствие возможности произвести починку авто из-за недоступности технического оснащения и  необходимых деталей.

Диагностическая карта для технического осмотра

Такая карта представлена особым видом документации. В ней отображается состояние вашего «железного коня». Она представлена небольшую таблицу из 65 моментов – технические показатели и параметры. Они тщательно проверяются и фиксируются при техническом осмотре.

Перед заполненной таблицей должно быть наличие данных оператора, номер регистрации машины и данные его владельца. В конце подводят итоги, указывая возможности эксплуатации.

Если решение экспертов положительное, то в отведенное поле указывается дата и срок действия заполненной карты. Когда искомое авто не подходит для эксплуатации, то к карте добавляют документацию с указанием о неисправностях отдельных систем.

Во время прохождения стоит проконтролировать наличие подписи от эксперта технического обслуживания, который независимо оценивал состояние транспортного средства. Также должна присутствовать печатка от оператора выбранного предприятия по ТО.

Один вариант карты отдается в оригинальном формате владельцу проверяемого объекта, а копия остается для архивации в ТО. Также будет третья копия электронного формата. Ее в дальнейшем вносят в ЕАИСТО. Электронная форма сохраняется на протяжении пяти лет, поэтому брать карту постоянно с собой будет не нужно.

Как часто проходить проверку?

Техосмотр для ОСАГО 2019 имеет свои нюансы относительно регулярности. Даты осмотра напрямую зависят от возраста авто – периода эксплуатации. Такое правило было прописано в официальных бумагах. Действия карты будет распределено следующим образом:

  • для машин возрастом от трех до семи лет – от двух лет;
  • для машин старше семи лет – один год.Периодичность техосмотра

Также стоит учитывать категорию и вид машины. Есть модели, которые требуют осмотр каждые 24 часа активной езды. В эту категорию относятся грузовики, которые работают с весом от 4 тонн. Также маршрутки, автобусы и другие средства передвижения для социального использования.

Каждых полгода обязательно проверяются:

  • автобусные такси;
  • транспорт для перевоза груза или пассажиров от восьми мест для сидения;
  • такси легкового типа;
  • специализированные автомобили для транспортировки опасных грузов.

Какие документы нужно взять для техосмотра?

Новые правила подразумевают исключение необходимости предоставлять медицинскую карту и полис страхования. Также не нужна демонстрация нотариального заверения. Собственники могут самостоятельно написать от руки заявку на проведение планового или внепланового осмотра специалиста.

Страховка ОСАГО техосмотр в 2019 году требует наличие двух документов:

  • паспорт гражданина страны в которой проводится осмотр или другая документация подтверждающая личность;
  • свидетельство с указанным регистрационным номером авто, которое требует технической диагностики.

Стоимость услуги и срок реализации

Цена за проведенную диагностику напрямую зависит от габаритов и типа вашего «железного коня». Грузовики обслуживаются гораздо дольше. Это обусловлено необходимостью проверять разнообразные системные узлы и установки. Осмотр легкового авто стоит гораздо дешевле. Небольшие машины могут просмотреть специалисты за пару часов, а большие модели – длится от 3 часов и более.

Также время занимает оформление карты. Во время ТО параллельно вписываются данные об исправности. Придется ждать подписи от руководящих должностей и подтверждения печатью. На выходе вы должны получить оригинал документа и быть уверенным в наличии копии и электронного варианта.

Краткие выводы

Получить ОСАГО без проведения технического осмотра очень сложно. Лучше выделить день и провести данное исследование. Это поможет вам избавится от дальнейших проблем с данным вопросом. Так вы будете чувствовать себя уверенно не только в материальном плане, но и со стороны безопасности за свою жизнь на дороге.

Перед прохождением обязательно изучите вопрос о том, что вы должны получить на выходе. Лучше всего этот процесс контролировать, чтобы получить правильные бумаги и не потратить деньги впустую. Так вы гарантированно обезопасите себя помощью полиса в экстренных ситуациях.

 


Adblock detector