Штраф за проезд на красный свет светофора в 2019 году

Статистика штрафов, выписывающихся водителям, самым частым является – езда на красный свет светофора. По стоимости — нарушение не сильно ударит по кошельку, другие несоблюдения правил имеют оплату повыше. Однако, не соблюдая подсказок светофора, создается серьезная аварийная ситуация.

Новички на шоссе часто не замечают все поставленные световые указатели, итог – частое несоблюдение данного правила. Второй вариант – шумахеры на дорогах специально игнорируют указатели. Такая езда разгоняет кровь, вырабатывает адреналин. Потом часто жалеют о содеянном. Исправить все и отмотать время назад нельзя.

Часто встречаются проезжающие на желтый, забывая, что он указывает на обострение внимания и полной готовности к торможению, езде, но не полноценному старту. Такое преступление зачастую сходит владельцам авто, особенно знающим хорошо ПДД. В правилах сказано: автомобиль может проехать на желтый если для остановки нужно задействовать экстренное торможение, этой записью неплохо пользуются.

проезд на красный свет светофора ile ilgili görsel sonucu

Какая ответственность и размеры штрафа?

В КоАП есть статья, в которой говориться что за проезд на красный, водитель совершает административное преступление. Наказание – штраф за проезд на красный свет в размере 1000 рублей.

Еще в 2013 году был введен следующий закон, в нем говорится о том, что если такое правонарушение произведено руководителем транспортным средством не первый раз, то наказание будет более суровым. На усмотрение законодательных органов может выбраться один из двух вариантов:

  • Штраф в размере 5000;
  • лишение прав на 4-6 месяцев.

Повторным правонарушение будет в том случае, если от предыдущей езды на красный не прошло и года. Если прошло больше 12 месяцев, то по стандарту выписывают первоначальное денежное наказание. В случае трех и более таких ситуаций на протяжении года – автоводитель может лишится прав окончательно, а не временно.

Сегодня существуют новые образцы светофоров, которые имеют дополнительную стрелку, указывающую направления движения. Если такая стрелка не горела, а лихач начал свое движение – выписывается такой-же штраф, как и при проезде на стоп-свет.

Проезд по железнодорожным путям при наличии запрещающего сигнала

Помимо правонарушений на шоссе, в КоАП указано отдельно передвижение на запрещенный знак на железной дороге. Если за преступление ППД на обычной дороге наказания менее строгие, то в случае с ж/д – более суровое. А конкретно могут быть следующие административные наказания:

  • штраф от 1000;
  • лишение водительских прав на 6 месяцем.

Очень часто сотрудники ГИБДД находятся на таких участках, они оснащены камерами, которыми фиксируют правонарушителей, совершающих проезд на запрещающий сигнал.

проезд на красный свет светофора ile ilgili görsel sonucu

Правонарушения на стоп-линии

Помимо несоблюдения, описанных ранее, существует в статье 12.12 отдельное упоминание заезд на стоп-линию на регулируемом перекрестке. Там говорится следующее: за такое действие на определенных участках административно наказуемо и влечет за собой наказание. Выложить за него получится немного меньше чем в первом случае, а именно всего 800 рублей.

Стоп линия может быть в виде чертежа на самом пути или определятся с помощью специальных дорожных знаков. Эти варианты могут быть по отдельности или совмещены. Их значения немного отличаются, а именно:

  • сам знак обязывает остановке водителя только на светофоре;
  • разметочные черчения обязывают останавливаться авто даже на развилках без светорегулировки.

Поэтому стоит обращать внимание не только на регулировочные знаки, но и на разметку на пути.

Основания к применению санкций

Следующие правонарушения могут привлечь водителя к ответственности:

  • передвижение авто на железнодорожных путях при наличии запрещающего движение сигнала уже после первого раза;
  • езда на красный или сочетание желтого и красного свет;
  • повторное нарушение правил дорожного движения;
  • езда по зебре, во время пересечения зебры пешеходами и горящего зеленого света для них;
  • езда на поворот без горящего зеленого указателя.

Можно ли обжаловать наказание?

Возникло желание оспорить приговор, у вас 10 суток. Время начинает обратный отсчет со дня совершения преступления, с дня получения уведомления на руки.

Не стоит бояться во время составления протокола. Нужно понимать, шофер транспортного средства может вносить предложения, замечания в документ. Не запрещается съемка сотрудников ГИБДД. Запись может послужить вещественным доказательством во время заседания суда.

Бывает так, что приходит уведомительное письмо об административном преступлении, зафиксированное камерой. Письмо можно обжаловать в течение десяти суток. В качестве доказательств может служить следующая база:

  • запись с видеорегистратора;
  • документ, говорящий об отчуждении от авто;
  • договор сдачи автомобиля в аренду.

Если владелец машины уверен в невиновности, не стоит замалчивать. Нужно смело отстаивать свою правоту.

Выезд на перекресток, где образовался затор

Отдельное внимание нужно уделить выезду на развилке. На таких участках есть специальная линия, которая указывает на грань, которую пересекать нельзя до того момента, как не будет разрешен проезд. Если человек, управляющий автомобилем, выезжает за нее, он автоматически находится на самом перекрестке. В том случае, когда впереди образовалась пробка, заехавший на перекресток машина не сможет за время зеленого света светофора проехать и на зад сдать уже тоже нельзя. В последствии – перекрыто движении обеих путей. Такие действия тоже относятся к преступлению на шоссе, при котором на водителя накладывается оплата в размере 1000.

выезд на перекресток ile ilgili görsel sonucu

Не стоит рисковать здоровьем и думать, что успеешь проехать. Даже если человек уверен в своем опыте и умении водить автомобиль, он может отвечать только за себя. Но на дороге находятся и другие водители, знания и опыты которых неизвестен, так же никто не знает, как поведет себя водитель в том или иной экстренной ситуации. Дабы избежать аварий следует четко соблюдать ПДД, это убережен от выкладки денег за проезд на красный свет штраф 2019 не только семейный бюджет от лишних растрат, но и сохранить здоровье, жизнь участников транспортного движения.

 


Adblock detector