​Как смотать пробег на гранте своими руками?

Во время оценки состояния транспортного средства во время продажи или очередного технического осмотра одним из важных критериев является пройденное количество километров.  Количество пройденных километров можно увидеть на спидометре. Очень часто владельцы авто задаются вопросом: как можно смотать пробег на гранте своими руками? Можно ли это сделать в домашних условиях? На СТО такая услуга будет стоить не дешево, поэтому каждый ищет варианты экономии.

Типы спидометров

Прежде чем определить наличие возможности изменений показателей этого датчика, стоит разобраться в их видах и одинаково ли они поддаются этому процессу.

Существует несколько типов спидометров, а именно:

  • механический;
  • электромеханический;
  • электронный.

Первый можно встретить на старых моделях. Для его создания и правильной работы задействован редуктор. Изначально устанавливается на него определенная программа, которая при совершении одного движения равно определенному количеству метров. На исходе все вращения контролируют чувствительные диски, на которых нанесены разметки цифр. Они показывают пройденный километраж.

Второй – является несколько модернизированным предыдущего. Специалистами было замечено, что маленький в тросе, используемом в механическом одометре, присутствуют погрешности. Они ведут к искаженным данным. В электромеханике его нет. В этом случае производители используют специальный датчик скорости, который поставляет некие импульсы на моторчик и редуктор. Это отличия которые имеются. Все остальное в точности, как и у предыдущего и внешне он идентичен.

скрутить пробег на гранте ile ilgili görsel sonucu

И третий вид устанавливается в современных авто. Он кардинально отличается от своих предшественников. Механизм его заключается в измерении специальным аппаратом количества оборотов колеса. При изготовлении автомобиля и установки на него электронного одометра, измеряется длина колеса. Зная данный показатель и количество оборотов, высчитываются пройденные километры.

Почему меняют показания спидометра?

Изменяя значения датчика, измеряющего пройденное расстояние транспортным средством, их делают как меньше, так и больше. Причины для уменьшения понятны, точнее есть одна главная – повысить его стоимость. А вот причины для увеличения следующие:

  1. Для увеличения средств на обслуживания – на служебных машинах, часто их водители увеличивают километраж, ведь ТС, которое проехало больше получает увеличенный расход топлива – такая себе махинация.
  2. Замена панели, двигателя – эти процедуры нуждаются в скрутке пробега до нужных показателей.
  3. Использование дисков от другого автомобиля – это вариант относится к электронным одометрам. И здесь можно уже понять ответ на вопрос: можно ли скрутить пробег на электронном спидометре – да можно. На заводе устанавливаются диски определенной длины и механизм, считающий километраж подгоняют под нее. Если они будут установлены других размеров, то цифры могут искажаться.

Как подмотать все виды?

Исходя из отличий и особенностей каждого типа измерительного устройства, процесс скрутки также проходит индивидуально. Сложность заключается как от вида оборудования, так и от того, когда было выпущено ТС.

Скрутка механики имеет несколько способов. Такой механизм установлен в советских автомобилям марки ВАЗ и других.

скрутка спидометра на гранте ile ilgili görsel sonucu

Первый способ – отсоединяется тросик, с помощью которого производят измерения. На место отсоединения вставляется дрель которую включают в обратном режиме работы. Все достаточно просто, но не стоит перебарщивать.

Второй вариант – изначально отсоединяется панель приборов. Извлекается счетчик и с помощью специальных инструментов.

Такие манипуляции очень легко сделать в домашних условиях. Делаются они на ТС, выпущенных не ранее 2005 года.

Электромеханические одометры скручивать сложнее. Первоначально стоит определить особенности процесса:

  • увеличиваем пробег;
  • уменьшаем километраж.

Оба варианта делаются в домашних условиях, но характеризуются своими отличиями в действиях. Для скрутки нужно разбирать передние приборы, доставать счетчик и менять вручную значение. Подмотка совершается с помощью генератора. Особенности процедуры зависят и от марки авто.

Корректировка показаний на электронном датчике зависит от срока изготовления транспортного средства. Эта особенность касается всех видов устройств. С каждым новым выпуском производители проделывали его взаимодействия с другими деталями, постоянно это было по-разному. Очень много факторов, от которых зависит индивидуальность этой работы. В домашних условиях сделать это теоретически невозможно, хотя на практике случаи встречаются. Лучше узнать скручивают ли пробег в автосалонах, стоимость такой работы.

Специальные приборы для данной процедуры

С учетом разнообразия аппаратов и их особенностями, были созданы и разные инструменты для изменения показателей пройденного пути автомобилем. Однако все они делятся на следующие виды:

CAN крутилка – этот аппарат используется только на современных транспортных средствах. Он имеет диагностический разъем, с его помощью получаться доступ для изменения параметров. Работая крутилкой можно быть уверенных, что изменения определены не будут – это невозможно.

CAN крутилка ile ilgili görsel sonucu

Генератор скорости – он совершает имитацию датчика скорости. Это позволяет установить нужные параметры. Его можно использовать только на машинах не младше 2006 года.

Крутилка спидометра ABS – данный вариант сочетается в авто имеющими ABS. Он работает на основе показаний колеса. При подключают к колесу, который имитирует работу и подгоняет показания под нужные.

Импульсная крутилка к OBDII – используется для работы с иномарками. Подключение проходит через разъем OBDII. Импульсы, которые поступают датчику, изменяют его показания.

Выводы

Изменения показаний можно сделать на любом одометре, некоторые авто поддаются такому процессу в домашних условиях, на других поменять показания можно в авто сервисах. Конкретный ответ на вопрос, который может беспокоить каждого автолюбителя – сколько стоит скрутить пробег, можно получить только приехав на СТО. Ведь каждый имеет свои цены. Если в домашних условиях сделать это нельзя, но очень нужно, то лучше отдать деньги и все сделают так, что никто не сможет определить постороннего вмешательства.

 


Adblock
detector