Электротонировка стекол автомобиля — мечта многих автовладельцев

Электротонировка стекол автомобиля, лада2111.рф

Практически каждый день изобретатели удивляют нас своими разработками, которые при инсталляции в автомобиль помогают сделать его лучше, надёжнее, экономичнее, а электротонировка является самой интересной и обсуждаемой темой. А вот вопрос тонирования стёкол интересен практически всем, тем более, если речь идёт о стёклах с регулируемой светопропускной способностью.

Электрохромная тонировка — история возникновения

Электро тонировка Vario Plus — видео обзор

Процедура тонирования не всегда способствует повышению безопасности водителя и других участников движения и зачастую граничит с серьёзными нарушениями стандартов. О том, что существуют материалы, которые способны под воздействием различных факторов изменять светопропускную способность, известно давно. Эти технологии применяются в оборонной, космической промышленности, медицине.

Самый яркий пример — очки хамелеоны, которые изменяют степень затемнения стёкол в зависимости от яркости освещение. Почему свойства таких материалов нельзя использовать в автомобилях? Оказывается, можно, и это давно используется. Уже более десятилетия с конвейеров известных автопроизводителей выходят автомашины, оборудованные «умными стёклами», где среди многослойной конструкции присутствует также слой из материала на основе жидких кристаллов.

Жидкие кристаллы в тонировке отвечают за изменение светопроницаемости. Это и есть настоящая электротонировка

Современные технологии позволяют выпускать стёкла, которые отличаются по способу изменения характеристик:

  • Автоматическое изменение проницаемости при увеличении светового потока (эффект хамелеона);
  • электрорегулируемая тонировка при которой процесс управляется вручную, подачей напряжения на тонировочный слой.
Убираем пленочную тонировку со стекол авто, drive2.ru
Электоротонировка автомобиля — особенности Vario Plus, vk.com
На фото — демонстрация электротонировки на стекле авто, speaker05.ru
Фотография автомобиля с электротонировкой, vk.com

Секреты технологии ЖК тонирования

Свойство некоторых веществ реагировать на яркий свет или изменять свои характеристики под действием электрического поля давно не секретно. В частности жидкие кристаллы, на основе которых создаются телевизионные и компьютерные матрицы, экраны телефонов и иных электронных приборов, хорошо подходят для автотонирования. Однако есть одно препятствие для активного использования.

Подобная процедура получается слишком дорогостоящей. Тончайший слой ЖК плёнки стоит невероятно дорого. В среднем площадь стёкол среднестатистического автомобиля составляет 2 квадратных метра и полное тонирование может сравняться в цене со стоимостью всего авто. В любом случае понадобится сумма, эквивалентная 2-3 тыс. долларов США.

В остальном электротонировка стекол автомобиля — это только преимущества:

  • Управление светопропускной способностью стёкол осуществляется с дистанционного пульта или кнопочным блоком в салоне;
  • происходит затемнение именно тех стёкол, которые необходимо затемнить;
  • дополнительные слои плёнки выполняют функцию светофильтров, защищая от вредных УФ-излучений;
  • возрастает прочность стекла;
  • становится лучше звукопоглощение и теплоизоляция салона.

Электротонировка — для многих пока еще мечта

О таком полезном приобретении, как электротонировка, видео  о котором можно просмотреть в сети интернет, говорят уже давно, но не следует сломя голову бегать по автосервисам и искать специалистов, которые помогут нечто подобное установить на машину.

Пока высокие технологии не имеют широкого распространения из-за дороговизны, а большинство предложений, которые можно получить сегодня, граничит с мошенничеством. Качественные настоящие материалы не могут стоить дешево. Настоятельно рекомендуется всем автолюбителям, пользоваться привычными и доступными средствами тонировки, пока нанотехнологии не подешевеют до приемлемого уровня.

Вам будет интересно:

Похожие статьи: