Как восстановить водительское удостоверение при утере

Такая ситуация складывается не слишком часто, но, когда права все же утеряны, надо позаботиться об их восстановлении. Процедура не сложная, не придется собирать огромный комплект документации. На это не уйдет много времени, главное воспользоваться собственными преимуществами, к примеру, скидкой.

В нашей статье читатель узнает, что делать при утере водительского удостоверения, какие понадобятся документы и т.д.

Что сделать в первую очередь

Убедитесь, что карточка действительно потерялась, а не лежит в сумочке, бардачке, кошельке и другом месте. Вспомните, в каких местах могли оставить предмет и тщательно обыщите эти локации.

Это действенный совет, ведь многие автоводители проходили процедуру восстановления, и после этого находили старые корочки в других местах, к  примеру, под сиденьем.

Если они находились в кошельке, сумочке или кармане, и их украли, посетите ближайшее отделение милиции и напишите заявление о краже. Однако этот момент предоставлен на усмотрение автолюбителя, правоохранительные органы редко находят такие вещи, а вы только потеряете время на написание и подачу заявки.

Если текущую карточку найти не удалось, обращайтесь в Государственную инспекцию с просьбой восстановления.

Как восстановить:

Чтобы восстановить водительское удостоверение после утери или кражи, обратитесь в ГИБДД. Неважно, какое подразделение вы выбрали, в любом из них обязаны будут принять прошение и официальные бумаги на возобновление.

Не имеет значение даже место регистрации, так что обращайтесь в ближайшее отделение, куда удобно добраться.

Если желаете сэкономить на возобновлении пластика, воспользуйтесь гос. порталом. Пройдите короткую процедуру регистрации, она не займет много времени.

Далее следует выбрать категорию восстановление водительских прав. Останется только заполнить некоторые поля, выбрать удобную дату для посещения отделения и подобрать сам отдел гос.автоинспекции.

Если подать заявку таким способом и оплатить услуги через банк, то при подаче комплекта в гос.инспекцию также сдают квитанцию об уплате гос.пошлины со скидкой. В 2019 году возобновление стандартных стоит 2000 руб, а с наличием чипа — 3000 руб. Если воспользоваться услугами гос.портала, то получите тридцати процентную скидку.

Список документации

Чтобы получить новую корочку взамен потерянной, владелец ТС обязан предъявить инспектору пакет документации. В список входит следующие бумаги:

  • Заполненный бланк.
  • Удостоверяющий личность документ (не обязательно паспорт).
  • Сертификат о прохождении обучения вождению.
  • Квитанция об уплате гос.пошлины.

Обратите внимание! С 2016 года при утере или похищении не нужно предъявлять медицинскую справку. Ее нужно предъявлять только тогда, когда срок текущего пластика подошел к концу и нужна замена.

Заметьте, не указано наличие фотокарточек. Они не понадобятся, ведь фотографии делают на месте, в отделе государственной инспекции.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Заявление

В бланке укажите, что требуется замена старого пластика по причине утери или кражи. Образец можно найти в интернете, но желательно прийти в гос.инспекцию и попросить предоставить образец. Напишите по шаблону собственное прошение.

Паспорт

Предоставляют инспектору, чтобы он удостоверился в личности водителя. Паспорт н понадобится для заполнения заявки, также не потребуется делать ксерокопии и подавать их сотрудникам.

Сертификат о прохождении обучения

По закону в 2019 оду его не обязаны требовать, так как все сведения находятся в базе ГИБДД. Однако не помешает взять сертификат с собой, если в системе случится сбой или другая проблема, он подтвердит, что вы сдавали экзамен.

Если на права подали более двадцати лет назад, соответственно в то время проходили обучение и прошли испытание, то сертификат понадобится. Информация об обучении могли просто не внести в электронную базу.

Запомните! Никто не может заставить человека повторно проходить обучение и сдавать экзамен в случае утраченных/похищенных бумаг. Достаточно просто предоставить сертификат.

Стоимость изготовления

Чтобы получить новую корочку, владелец автомобиля обязан оплатить гос.пошлину. В 2019 году официально выдают только документацию в пластиковом формате.

Свидетельства делятся на два типа — стандартный и нового поколения. Корочка нового поколения с вмонтированным чипом хранения сведений обойдется владельцу автомобиля на тысячу рублей дороже, в сумме оплачиваете три тысячи рублей. Обычный пластик стоит две тысячи.

Как сэкономить

Скидку реально получить, только зарегистрировавшись на портале гос.услуг. Большинство заказанных там услуг предоставлены со скидкой в 30%, действует она до 2021 года.  Вместо того, чтобы платить две тысячи за потерянный или похищенный пластик, человек оплачивает только 1400 рублей.

Государственную пошлину в таком случае можно оплатить безналичным расчетом (картой банка), через терминал, или в кассе любого банка, предоставив реквизиты квитанции. Сохраните документальное подтверждение платежа, можно предоставить его инспектору при подаче комплекта документации.

Чтобы зарегистрировать свою заявку и получить скидку, зайдите на портал, зарегистрируйтесь или введите логин/пароль если аккаунт уже есть. Далее найдите категорию Восстановление водительского удостоверения, заполните все поля, выберите удобную дату для посещения ГИБДД.

Дальше подберите ближайшее отделение, и подавайте заявление. Через некоторое время в личном кабинете появятся реквизиты счета, на который надо перевести оплату пошлины. Оплатите любым удобным способом.

Обратите внимание! На портале советует, прежде чем выбирать отделение для сдачи бумаг, перезвоните туда и разузнайте о списке документов, необходимых для возобновления.

Также рекомендовано взять квитанцию, подтверждающую уплату пошлины. Скорее всего она не понадобится, ведь подобные данные поступают в единственную электронную базу государственной инспекции. Однако в случае выхода из строя оборудования или обычно ошибки, желательно иметь на руках подтверждение оплаты.

Сколько действует дубликат

Выданная свежая корочка от оригинала практически неотличима, только в документе будет пометка, что это дубликат. Так как владелец транспорта не приносил медицинское свидетельство по состоянию здоровья, так как это не требуется законом, срок годности также будет идентичным.

К примеру, оригинал был рассчитан еще на пять лет, значит и дубликат будет действовать столько же. Если в оригинале была прописана дата окончания через полгода, то возобновленная корочка будет действовать также шесть месяцев. В таком случае через полгода необходимо еще раз проходить процедуру возобновления.

Однако нельзя водить автомобиль без документов, даже если старому пластику оставалось только полгода или меньше. За такое правонарушение могут оштрафовать сотрудники автоинспекции. Первый штраф — от 500 рублей, если поймают еще раз, штраф будет выше.

Автолюбителя не оштрафуют за утерю или кражу, единственная сумма, которую придется заплатить, это гос.пошлина.

 

Оцените статью
Cartore.ru — ремонт и обслуживание автомобилей своими руками
Adblock
detector